15:16
22.04.2015
Подозреваемый в обвале рынка США в 2010г трейдер Сарао сопротивляется экстрадиции
Власти США затребовали у Великобритании экстрадиции 36-летнего трейдера Навиндера Сингха Сарао, действия которого в мае 2010 года, по-видимому, способствовали "молниеносному обвалу" (flash crash) американского фондового рынка.
Однако сам британец индийского происхождения намерен оспаривать требование об экстрадиции и добиваться дальнейшего рассмотрения дела в Великобритании.
Во вторник
Н.С.Сарао был арестован в своем доме в Лондоне, а уже в среду предстал перед британским судом, где ему предъявили обвинения по 22 эпизодам уголовного дела, включая мошенничество и манипулирование рынком.
Требование об экстрадиции направил суд Чикаго, штат Иллинойс.
Считается, что Н.С.Сарао 6 мая 2010 года разместил один из пяти ордеров на продажу, которые усугубили падение рынка акций США и привели к сокращению его совокупной капитализации почти на $1 трлн за считанные минуты. Как полагают в министерстве юстиции США, трейдер имитировал деятельность на рынке для того, чтобы вызвать искусственные колебания котировок. Индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 тогда потеряли порядка 10% в течение пяти минут.
Согласно данным Минюста и Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, трейдер использовал высокочастотные алгоритмы, позволявшие размещать ордера таким образом, чтобы они не были исполнены. При этом он применял запрещенные техники "динамического наслаивания" (dynamic layering) и "подмены" (spoofing) ордеров.
Layering - искусственное смещение котировок на покупку и продажу бумаг с целью вынудить других участников рынка совершить выгодную для манипулятора сделку. Spoofing - отправка заявки на биржу и мгновенная её отмена (до исполнения) в целях манипулирования рынком.
На операциях с фьючерсами E-mini на S&P 500 во время flash crash Н.С.Сарао заработал около $900 тыс., а с 2010 по 2014 годы незаконные стратегии торговли принесли ему $40 млн.
Максимальное наказание за мошенничество с использованием электронных средств - 20 лет тюремного заключения (1 эпизод в деле Н.С.Сарао), за мошенничество на сырьевых рынках (10 эпизодов) - 25 лет, манипулирование рынком (10 эпизодов) и spoofing (1 эпизод) - до 10 лет тюрьмы или штраф в размере $1 млн. Кроме того, CFTC готовит обвинения по гражданским правонарушениям.
Власти США признают, что нельзя называть Н.С.Сарао единственным виновным во flash crash, но подчеркивают, что "его поведение было существенной причиной разбалансировки ордеров - одного из условий, которые привели к обвалу". Кроме того, он скрывал информацию об использовании автоматизированных средств торговли.
Фьючерсы E-mini на S&P 500 обращаются на площадках CME Group Inc., зарегистрированной в Чикаго, что объясняет участие чикагского суда.
Судья в Вестминстерского суда Квентин Перди объявил в среду, что слушание об экстрадиции трейдера пройдет в августе этого года.