WWF оценивает стоимость ресурсов Мирового океана в $24,2 трлн

Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценивает стоимость ресурсов Мирового океана в $24,2 трлн.
Как сообщается в пресс-релизе фонда, это заниженный показатель, поскольку многие ресурсы невозможно перевести в денежный эквивалент.
"Примерная стоимость товаров и услуг, "поставляемых" каждый год Мировым океаном человечеству, равна $2,5 трлн. Если принять эту цифру за ВВП Мирового океана, то он является седьмой экономикой в мире после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании", - отмечается в сообщении.
В настоящее время здоровье океана находится в критическом состоянии из-за загрязнения, перелова, разрушения среды обитания многих рыб и животных, а также из-за повышения температуры и кислотности океана, которая приводит к разрушению скелетов кораллов и мидий.
"При современном темпе роста температуры океана, коралловые рифы, например, полностью исчезнут уже к 2050 году", - говорится в пресс-релизе.
К настоящему моменту 90% мировых рыбных ресурсов либо эксплуатируются на пределе их возможностей восстановления (61%), либо уже переловлены (29%), отмечает WWF.
Россия зависит от состояния морских ресурсов сильнее многих других стран, так как под ее юрисдикцией находится пятая часть всего Мирового океана. В дальневосточных морях России сосредоточены запасы минтая, тихоокеанского лосося, камчатского краба и других промысловых видов, имеющих мировое значение. Также в РФ самое высокое разнообразие осетровых и лососевых рыб.