Пилотный проект генконсульства Германии и "Метинвеста" позволил определить состояние и меры улучшения экологии в Мариуполе

Генеральное консульство Германии в Украине в сотрудничестве с группой "Метинвест", Донецкой облгосадминистрацией, Мариупольским горсоветом и Приазовским техническим университетом реализовало пилотный проект по определению состояния окружающей природной среды и разработке мер улучшения экологии в Мариуполе.
Как сообщил генеральный консул Федеративной Республики Германия в Украине Детлеф Вольтер на проходящем в Мариуполе во вторник Международном форуме по устойчивому развитию городов Green City, проект "чистый воздух Мариуполя" был начат в 2012 году.
При этом он отметил, что Мариуполь является главным центром металлургического производства и машиностроения, занимая при этом одну из лидирующих позиций по показателям загрязнения окружающей среды по Украине. В то же время генконсул приветствовал желание промышленников и властей вместе с неправительственными организациями изменить экологическую ситуацию к лучшему.
"Здесь на форуме представители крупных предприятий, и это показывает, что город и предприятия, несмотря на очень сложную обстановку, хотят провести реформы и приблизится к европейским стандартам и европейским нормам. И это большой успех", - подчеркнул Д. Вольтер.
По его словам, степень загрязнения воздуха является существенным недостатком для экономической площадки города, осложняющим поиск новых инвесторов и попытки удержать в городе квалифицированную рабочую силу. Это также служит препятствием для развития туризма в регионе.
"Поэтому для города очень важен этот проект уменьшения негативного влияния промышленности на окружающую среду", - констатировал дипломат, представляя пилотный проект генконсульства для Мариуполя и совместный итоговый отчет.
Результатом проведенных экспертной группой исследований "Чистый воздух Мариуполя" стала оценка степени загрязнения воздуха, почвы и воды в Мариуполе, а также акватории Азовского моря. Эксперты разработали меры по улучшению экологической ситуации.
"Я хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество. Экспертный анализ позволяет обозначить первостепенные задачи экологических мер на региональном уровне. Привлечь специалистов к организации, финансированию проектов снижения загрязнения окружающей среды. Мы уверены, что это сделает возможным здесь создать места работы. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем успешной реализации мероприятий по улучшению экологической ситуации в Мариуполе", - резюмировал генконсул.
Выступивший народный депутат Украины Сергей Матвиенков отметил позитивным фактом привлечения к работе форума в сфере снижения экологической нагрузки министров и собственников предприятий, что будет способствовать развитию инфраструктуры и города, и промышленности.
В то же время парламентарий указал на ухудшение ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины, призвав государство содействовать работоспособности предприятий ГМК. При этом С. Матвиенков выступил за возобновления действия закона об экономическом эксперименте в ГМК с целью поддержки отрасли.
В свою очередь другой народный депутат, экс-министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников считает необходимым проводить экологические форумы в промышленных центрах страны, в частности - в тех городах, которые наиболее экологически нагружены.
"Это, конечно же, Мариуполь, Кривой Рог, Днепродзержинск и другие", - сказал нардеп.
По его словам, из-за отсутствия господдержки промышленные предприятия и производители Украины на европейском рынке увеличили свое присутствие на 2%, но при этом на рынке стран СНГ потеряли на 29%.
"Нет компенсаторов, нет промышленной политики, нет концепции развития экономики Украины. Я думаю, что первоочередной задачей для промышленников, производственников нужна новая концепция развития, нужна новая концепция индустриализации нашего государства. Мы не можем перейти на постиндустриальный этап развития, пока не пройдем индустриальный", - убежден депутат.
При этом он указал на необходимость поиска люди, которые будут продвигать "саму мысль промышленного развития". "Необходимо создание государственной системы экологического воспитания. Я благодарен таким компаниям как "Метинвест", которая является социально-ориентированной компанией. И если бы все компании имели приоритеты развития общин, населенных пунктов своего присутствия, Украина шагнула бы резко и далеко вперед", - резюмировал экс-министр промполитики.
Как сообщалось, группа "Метинвест" намерена до 2020 года реализовать более 100 мероприятий инвестиционного и организационного характера, направленных на улучшение экологической ситуации в Мариуполе, на сумму $620 млн.
По данным начальника управления охраны окружающей среды группы "Метинвест" Владислава Белоусова, будет реализовано более сотни мероприятий инвестиционного и организационного характера по улучшению экологической ситуации в городе.
По его словам, общая сумма инвестиций составит около $800 млн, $620 млн из которых предоставят предприятия группы. В целях экологии принято решение о поэтапном выводе из эксплуатации трех устаревших коксовых батарей комбината "Азовсталь", закрытии мартеновского производства, а также реконструкции аглофабрики Мариупольского меткомбината им. Ильича.
Программа охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 гг. реализуется, в том числе, в рамках работы центра регионального экологического взаимодействия, созданного в группе "Метинвест" совместно с представителями общественных организаций и органов местного самоуправления Мариуполя.
Общественный союз "Зеленый центр "Метинвест" с октября 2013 года реализует инициативы жителей Мариуполя и Енакиево по благоустройству общегородских и придомовых территорий, проводит экологические акции и мероприятия.
"Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Его предприятия расположены в основном в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.
"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.
Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.