Борьба с пожаром в Чернобыльской пуще ведется круглосуточно, удается не допустить распространения огня - ГСЧС

В Государственной службе Украины по ЧС отмечают, что ситуация с пожаром в Чернобыльской пуще контролируема, радиационный фон не превышает норму.
"Тушение пожара осуществляется в круглосуточном режиме, осложняется тем, что болотистая местность не позволяет направить технику непосредственно к очагам возгорания. По состоянию на 16.30 осуществляется гашение 6 очагов пожара. На данный момент ситуацию удается сохранять контролируемой и не допустить распространения огня на лесные массивы зоны отчуждения", - сказал на брифинге во вторник в Киеве первый заместитель главы ГСЧС Олег Мельчуцкий.
По его словам, радиационный фон в настоящее время составляет 25 микрорентген в час при норме 50.
Первый замглавы ГСЧС отметил, что в настоящее время удалось локализировать огонь в 4 местах, еще в двух это должно произойти в ближайшее время.
По его словам, ближайший очаг возгорания находится на расстоянии 30 км от Чернобыльской АЭС. "Опасности, что огонь дойдет до атомной станции, нет, потому что значительное расстояние", - подчеркнул О.Мельчуцкий.
Он также отметил, что этот пожар менее опасен, чем произошедший в Чернобыльской пуще в апреле.
По словам О.Мельчуцкого, предварительно, исходя из характера развития пожара, наиболее вероятными причинами его возникновения может быть поджог или неосторожное обращение с огнем.
Как сообщалось, 29 июня под вечер на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе с. Ковшиловка и пгт Полесское в пойме реки Уж возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га
.