Интерфакс-Украина
10:18 09.07.2015

Газпром порвал со строителем "Турецкого потока" перед самым началом стройки, акции Saipem упали на 6%

2 мин читать
Газпром порвал со строителем "Турецкого потока" перед самым началом стройки, акции Saipem упали на 6%

В дни, когда трубоукладчик итальянской компании Saipem - Castoro Sei встал на якорь в районе Анапы, откуда он, как ожидалось, начнет строительство "Турецкого потока", "Газпром" неожиданно расторг контракт на укладку первой нитки трубопровода.

Акции Saipem подешевели на фондовой бирже в Милане на 5,8% с открытия торгов в четверг (на 10:19 мск).

Впрочем, начинать стройку было невозможно, ведь переговоры о заключении межправительственного соглашения с Турцией затянулись, а сразу после завершения прокладки первой нитки черноморской магистрали флотилии Saipem предстояло идти к другому заказчику.

В этих условиях "Газпром" возложил всю ответственность на итальянского подрядчика. 100-процентная дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. в среду проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в рамках реализации проекта "Южный поток" в 2014 году. "Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток", - говорится в сообщении South Stream.

Известно, что в дополнение к контракту на строительные работы "Газпрому" предстоит выплатить Saipem порядка $300 млн за полугодовой простой судов с момента приостановки "Южного потока" и начала реализации "Турецкого". Участники рынка не исключали, что "Газпром" будет стремиться добиться снижения платы за простой судов.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Пресс-релиз проектной компании заканчивается словами: "Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки "Турецкого потока".

Подрядчиков на рынке услуг по прокладке морских трубопроводов в мире можно сосчитать по пальцам. Наиболее известным в России является дочерняя компания Eni Saipem - она строила "Северный поток", "Турецкий поток", "Голубой поток". На "Газпром" работала также швейцарская Allseas.

В России есть единственная компания, обладающая определенной экспертизой в строительстве морских трубопроводов - ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС).

В апреле "Газпром" опубликовал малозаметный существенный факт о предоставлении Газпромбанку поручительства за МРТС по кредитной линии на $1 млрд.

И если новое судно-трубоукладчик сейчас стоит $1 млрд, то на величину представленного кредита МРТС мог бы купить две бывших в употреблении платформы, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники, знакомые с ситуацией. Это бы позволило "Газпрому" самостоятельно строить как "Турецкий поток", так и "Северный поток - II", не опасаясь, что контракт с иностранным подрядчиком будет блокирован очередной волной санкций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Канада планирует передать Украине российский грузовой самолет Ан-124 после завершения судебного процесса над ним

ООН не хватает средств для гуманитарной помощи Украине в 2025 году - СМИ

ВАКС приговорил бывшего главу ГФС Насирова к шести годам лишения свободы

Украинская разведка ведет контрнаступательные действия под Покровском, чтобы восстановить логистические линии - журналист

Один человек погиб, еще один ранен в результате авиаударов по Купянскому району Харьковской области

Сибига: удары РФ по подстанциям, обеспечивающим работу АЭС, не могли быть осуществлены без участия "Росатома"

Президент Венесуэлы попросил военную помощь у РФ, Китая и Ирана из-за активности США в Карибском море

МИД Украины осудило удары РФ по подстанциям, важным для электропитания АЭС, и призвал к санкциям

Канада ускоряет выплаты финансовой помощи для восстановления украинской энергетической инфраструктуры

Трамп заявил, что пока не удовлетворил просьбу Орбана об исключении Венгрии из санкций по поставкам нефти РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА