План по ликвидации последствий пожара на нефтебазе в Киевской области можно разрабатывать только после комплексной оценки загрязнения – экологи

План мероприятий по ликвидации последствий пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с.Крячки Васильковского района Киевской области можно разрабатывать только после комплексной оценки последствий загрязнения воздуха, почты и грунтовых вод, отмечают представители экологических организаций.
"Беспокоит то, что без проведения комплексной оценки ситуации по загрязнению министерство уже разрабатывает план мероприятий по ликвидации последствий", - сказала на пресс-конференции в четверг в агентстве "Интерфакс-Украина" заместитель главы общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина.
Она отметила, что очень медленно происходит оценка ситуации, и в течение месяца не было озвучено ни одного показателя по загрязнению. Кроме того, по ее словам, Минэкологии не включило представителя от общественности в рабочую группу при министерстве по разработке плана ликвидации загрязнения.
С.Берзина сообщила, что входящие в общественный совет при Минэкологии экологические организации создали экспертную комиссию, в которую вошли независимые представители общественных организаций и эксперты, к ее работе будут подключены независимые зарубежные инспекции и лаборатории.
Она рассказала, что пробы загрязнения грунтовых вод будут отобраны независимой нидерландской компанией, у которой есть европейская аккредитация на отбор проб. Эти материалы будут переданы в независимые немецкие лаборатории, одна из которых будет исследовать уровень загрязнения грунтовых вод, а другая – почвы. "Будут использоваться международные методики, которые уже гармонизированы в нашу национальную систему стандартизации. А те организации, на которые в своих поручениях ссылается Минэкологии, этими методиками не владеют и их не используют. Кто отбирал пробы, как отбирались эти пробы – неизвестно", - подчеркнула эксперт.
Председатель общественной организации "Медико-экологических проблем и оценки рисков", эксперт по оценке качества атмосферного воздуха Елена Турос отметила, что были проведены измерения по содержанию вредных вещество в атмосферном воздухе. "Мы не нашли на всей территории никаких превышений. Мы измерили вечером 9 и 10 июня, и 11 июня мы встречались вместе с областной и городской СЭС", - сказала она.
Она указала, что Украина подписала Орхусскую конвенцию, согласно которой должна информировать всех людей, которые проживают и находятся на подвергающихся опасности загрязнения территориях, соседние страны о том, что произошла такая ситуация. "Люди должны быть предупреждены, что они должны делать, как ограничить себя от негативного воздействия. У нас эта система, к сожалению, совершенно не работает", - подчеркнула Е.Торус.
Как сообщалось, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с.Крячки возник 8 июня вечером. В результате ЧП погибли 6 человек и 15 пострадали. Резервуары горели почти трое суток. 13 июня пожар возобновился после разгерметизации емкости, утечки топлива и последующего возгорания находящегося вблизи резервуара. 16 июня горение топлива прекратилось.
По состоянию на вечер 22 июня перекачка нефтепродуктов из поврежденных резервуаров на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в уцелевшие емкости была завершена. На нефтебазе осталось около 300 куб. м масла (в двух резервуарах объемом по 400 куб. м), а также перекачано около 1500 куб. м топлива.