Интерфакс-Украина
13:31 21.08.2015

Британская контрразведка рассекретила данные об агенте, работавшем на СССР, но так и не привлеченном к ответственности

2 мин читать

Данные о еще одном британском агенте, Седрике Белфрейдже, работавшем в годы Второй мировой войны на советскую разведку помимо "кембриджской пятерки", рассекречены в пятницу службой британской контрразведки МИ-5.

Выяснилось, что о работе С.Белфрейджа на Советский Союз было известно МИ-5, однако он так и не был привлечен к ответственности за это.

Руководство британской контрразведки поступило так из опасений, что неминуемый скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом. Из рассекреченных документов Национального архива также следует, что МИ-5 не осознавала полный масштаб ущерба, нанесенного Белфраджем, сообщает в пятницу британская телерадиокорпорация Би-би-си.

По мнению историков, в годы войны С.Белфрейдж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем "кембриджская пятерка" - группа выпускников Кембриджа - Ким Филби, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс, которые в 1930-50-е годы работали на СССР.

С.Белфрейдж родился в Лондоне в 1904 году. Он поступил в Кембридж, но бросил университет до выпускных экзаменов. В 1930-е годы он работал кинокритиком для нескольких британских газет, а затем отправился в Голливуд. В годы Второй мировой войны С.Белфрейдж жил в Нью-Йорке и сотрудничал с британской службой внешней разведки МИ-6.

В 1941 году активисты американской компартии устроили ему встречу с одним из главных советских агентов в США. Между 1941 и 1943 годами С.Белфрейдж передал советским агентам множество секретных документов - в том числе относящихся к британской политике в отношении Советского Союза и Ближнего Востока.

В 1945 году ФБР узнало о работавшей в Америке советской шпионской сети. Одним из подозреваемых был британец С.Белфрейдж. В беседе с агентами ФБР он частично сознался в своей работе на Советский Союз.

После того, как ФБР сообщило о своих подозрениях британцам, дело С.Белфрейджа передали британским спецслужбам. Расследование было поручено не кому иному, как Киму Филби - одному из ключевых членов "кембриджской пятерки".

В конце концов, в 1955 году С.Белфрейдж был депортирован из Соединенных Штатов в Великобританию за его симпатии к коммунистам, но никакого дела против него там заведено не было.

Как передает ознакомившийся с архивными документами корреспондент Би-би-си, британские спецслужбы не смогли найти свидетельств, которые опровергли бы утверждения С.Белфрейджа о том, что у него был приказ от начальства установить контакт с русскими.

После возвращения в Великобританию за С.Белфрейджем была установлена слежка. Прожив несколько лет на родине, он уехал в Латинскую Америку, где и умер в 1990 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поблагодарил президента FIFA за поддержку Украины и призвал "работать вместе" для прекращения огня

Мединский назвал "плодотворной" встречу с главой МИД Турции и заявил, что будут ждать украинскую делегацию в пятницу

На фронте с начала суток состоялось 117 боевых столкновений

Мерц: Новый пакет санкций готов и будет принят в Брюсселе во вторник

В Реестр убытков отныне можно подать заявление о компенсации за разрушенную нежилую недвижимость

Оккупанты потеряли 161 особу на покровском направлении - Генштаб

Сибига в Стамбуле встретился с Халюком Байрактаром

В Стамбуле в пятницу состоятся трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Турцией – СМИ

Рубио не будет участвовать в переговорах в Стамбуле, поскольку россияне направили туда группу "низшего уровня" - СМИ

Под удар вражеского БпЛА попала промзона в Краматорске, есть разрушения - мэр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА