Проведение учений с боевым слаживанием подразделений ВС РФ на границе с Украиной имеет смысл только при подготовке к боевым действиям, отмечают в АП
В администрации президента Украины отмечают, что проводимые расположенными у восточных границ государства учения российских войск направлены на боевое слаживание подразделений и завершатся в конце сентября, что можно расценивать как финальную подготовку к активизации боевых действий.
"Мы не говорим о наступлении, мы говорим о завершении учений. Есть уровень учений, когда ротные группы завершают учения в начале августа, батальонные группы завершают учения по их планам в средине, а бригадные учение планируются проводить в конце сентября. То есть мы фиксируем окончательное слаживание подразделений соответствующих звеньев", - сказал на брифинге в пятницу в Киеве заместитель главы АП Андрей Таранов.
Он подчеркнул, что украинская сторона не говорит однозначно о готовящемся наступлении российских войск, но если указанные подразделения ВС РФ не планируют проводить наступательные действия, тогда возникает вопрос, для чего нужны были эти учения. "Мы говорим только о том, что мы знаем: что они планируют завершить учения в конце сентября", - указал А.Таранов.
При этом замглавы администрации президента подчеркнул, что в свою очередь боевое слаживание Вооруженных сил Украины на бригадном уровне уже завершено.
В свою очередь, руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что нет прямого ответа на вопрос о том, когда может начаться наступление противника на Донбассе и на сегодняшний день рассматривается несколько возможных вариантов развития событий.
При этом он отметил, что украинской стороне до конца непонятна и наталкивает на определенные мысли ситуация, когда из российской глубинки переселяются граждане РФ поближе к линии столкновения, в зону, которая контролируется "ДНР" и "ЛНР". "Это может натолкнуть только на мысль, что потом под видом российских граждан, которые добровольно переехали на территорию Украины, Россия может заявить о необходимости введения миротворческого или какого-то другого контингента", - считает В.Грицак.