Представители митингующих в молдавской столице настаивают на встрече с президентом, премьером и спикером парламента

Участники массовой акции протеста в центре Кишинева требуют встречи с руководством Молдовы, заявил журналистам один из лидеров Гражданской платформы "DА" (Demnitate si adevar - "Достоинство и справедливость), юрист Андрей Нэстасе.
Сформированная на митинге контактная группа для ведения диалога с властями пришла к зданию правительства, чтобы передать требования Великого Национального собрания. Члены группы встретились с генеральным секретарем правительства Сергеем Палиховичем, который заявил о готовности принять пакет требований участников митинга и передать их премьер-министру Валерию Стрельцу. Однако члены контактной группы потребовали встречи с президентом, председателем парламента и премьер-министром.
"Мы представляем десятки тысяч человек, которые пришли сегодня на Великое Национальное собрание и выдвинули свои требования властям, которых они избрали. Мы требуем встречи с президентом Николаем Тимофти, председателем парламента Андрианом Канду и премьер-министром Валерием Стрельцом, чтобы лично передать свои требования. Они не должны и не могут игнорировать свой народ", - заявил А.Нэстасе.
В ответ С.Палихович обещал, что встреча с премьер-министром состоится через 40 минут, когда премьер В.Стрелец приедет в здание правительства. "Я не отвечаю за президента и спикера, но встреча с премьер-министром состоится", - сказал представитель правительства.
Члены контактной группы, которые вернулись на центральную площадь Кишинева, сообщили участникам акции протеста о предстоящей встрече и намерении "стоять до конца".
Митинг протеста в центре Кишинева, в котором участвуют десятки тысяч человек, продолжается на протяжении более двух часов. Его участники требуют отставки президента, проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, возврата 1 млрд евро, украденных из трех коммерческих банков; отставки руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начала процесса реального реформирования этих учреждений.