События

В Еврокомиссии заявляют, что Германия имеет право контролировать внутренние границы не более двух месяцев

Шенгенский кодекс о границах допускает введение временного пограничного контроля в ситуациях, подобных той, которая сложилась в Германии, но сроки такого решения ограничены, заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто.

"Для срочных сценариев, непредсказуемых событий - и это ситуация, в которой оказалась Германия с наплывом беженцев - предусмотрен начальный период в 10 дней, продление которого может возобновляться сроками до двух недель, но максимум до двух месяцев", - объяснила пресс-секретарь.

Накануне председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провел телефонную беседу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в связи с введением германскими властями временного контроля на немецко-австрийской границе из-за массового наплыва мигрантов.

В коммюнике Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе, отмечалось, что временное введение пограничного контроля между государствами-членами является исключительной мерой, которая предусматривается и регулируется Шенгенским кодексом о границах в случаях кризисных ситуаций. "Нынешняя ситуация в Германии, на первый взгляд, представляется отвечающей таким правилам", - говорилось в коммюнике.

В сообщении отмечалось, что в задачи институтов ЕС входит обеспечение соразмерности принимаемых государствами-членами исключительных мер. "Комиссия будет внимательно следить за ситуацией и полностью держать в курсе Европарламент и Совет ЕС, как это предусмотрено в Шенгенском кодексе о границах. Целью наших усилий должно быть содействие обеспечению возврата к обычной шенгенской системе открытых границ между государствами-членами Шенгенского пространства как можно скорее", - заявила Европейская комиссия.

Согласно позиции, изложенной в коммюнике, "решение Германии подчеркивает настоятельную необходимость договоренности по мерам, предложенным Европейской комиссией в целях управления кризисом беженцев".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ