Интерфакс-Украина
08:36 30.09.2015

Россия после приговора Савченко может передать ее Украине "для дальнейшего отбывания наказания"

3 мин читать
Россия после приговора Савченко может передать ее Украине "для дальнейшего отбывания наказания"

Обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов украинская летчица Надежда Савченко, суд над которой проходит в Ростовской области РФ, может рассчитывать на выдачу Украине после вступления в силу приговора при условии соответствующего ходатайства от нее либо ее представителей, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в юридических кругах.

"Вопрос передачи Н.Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Конвенция государств-участников СНГ, куда входят и Россия и Украина, была подписана в Москве 6 марта 1998 года.

"В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)", - сказал источник.

По его словам, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.

"Кроме этого, Конвенция гласит, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы о передаче неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства.

В то же время, отметил он, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

"Помимо этого Конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением", - сказал источник.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием относительно такого сценария развития ситуации со стороны компетентных органов России и Украины, а также родственников и представителей Н.Савченко.

По данным российского следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Как считают в СКР, не позднее 23 июня 2014 года Н.Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и частью 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

Адвокаты ранее заявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами непричастности Н.Савченко к инкриминируемым ей преступлениям.

Н.Савченко свою вину не признает и заявляет, что была похищена боевиками ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

В настоящее время уголовное дело в отношении Н.Савченко рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.

Украина неоднократно требовала освобождения Н.Савченко.

В минувший вторник президент Украины Петр Порошенко призвал ООН оказать давление на Россию с целью освобождения украинских граждан, по его мнению, незаконно удерживаемых в России. "Я должен упомянуть украинцев - Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других украинцев, оказавшихся политзаключенными Кремля, незаконно удерживаемыми и получившими незаконное наказание", - сказал президент на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Позднее во вторник МИД Украины выразил решительный протест в связи с "рассмотрением по существу уголовного дела" над Н.Савченко. "Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить указанный судебный фарс и освободить Надежду Савченко и всех других граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России", - говорилось в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Работы по ликвидации последствий массированного вражеского обстрела Запорожья ночью завершены - ГСЧС

Рубио назвал фейком информацию о якобы заявлении Дрисколла о неизбежном поражении Украины в войне с РФ

Более 280 тыс. семей из прифронтовых регионов получили компенсацию на оплату э/э - Свириденко

Силы обороны обезвредили 72 вражеских БпЛА из 90, есть попадания на 10 локациях

Начат конкурс на 4 должности независимых членов наблюдательного совета "Энергоатома"

Украина готова к обсуждению мирного плана США, но категорически отвергает ограничение армии, уступки территорий и отказ от НАТО

В Запорожье количество раненых возросло до 19, повреждено более 50 домов из-за атаки дронов

Трамп, про разговор Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева по мирному плану заявил, что спецпосланник США "должен продать Украину России" как часть переговоров

Трамп заявил, что не имеет дедлайна для возможного соглашения по Украине

Трамп заявил, что документ по Украине был сокращен с 28 до 22 пунктов и является лишь концепцией, а оценки территорий зависят от ситуации на фронте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА