В Гааге прошла акция с требованием честного и открытого расследования прошлогодней катастрофы малазийского "Боинга"
Пикет за открытое расследование катастрофы малазийского "Боинга" в 2014 году в Украине прошел в субботу в Гааге.
Порядка 15 человек собрались перед зданием Совета по безопасности Нидерландов (СБН), чтобы выразить недовольство заключениями, сделанными экспертами в итоговом докладе.
Результаты расследования, которое СБН проводил в течение 15 месяцев, были опубликованы во вторник.
"Да, специалисты пришли к выводу, что украинская сторона обязана была закрыть воздушное пространство над конфликтной зоной, а не стремиться зарабатывать на разрешении на пролетах гражданских самолетов над своей территорией. Но это мы знали и без них, все здравомыслящие люди это понимали", - сказал журналистам один из организаторов акции Никита Ананьев.
"Ответа же на вопрос о том, кто это сделал, мы так и не дождались, - заметил он. - И чего мы не понимаем, так это почему не была принята во внимание точка зрения производящего ЗРК "Бук" концерна ПВО "Алмаз-Антей", который провел большое исследование с экспериментом".
"Более того, многим из нас кажется, что между Украиной и Нидерландами есть какие-то секретные договоренности о том, чтобы публиковать не все детали расследования", - сказал он.
Голландская активистка Аннеке де Лаф также подвергла критике доклад. "Мы просто поражены предвзятостью и некомпетентностью, - подчеркнула она. - Создается впечатление, что кто-то очень не хочет, чтобы мы узнали правду".
По словам А. де Лаф, "непонятно, почему СБН со всей серьезностью принял во внимание позицию украинской стороны, но при этом практически полностью проигнорировал российскую точку зрения".
"В моем понимании, если вы проводите объективное расследование, то необходимо либо вообще не учитывать информацию от обеих сторон, либо подключить обе стороны к расследованию, - отметила активистка. - Однако здесь все было сделано совершенно по-другому".
Она уверена, что исправить ситуацию можно лишь только с помощью нового расследования, причем на международном уровне. "Это будет очень сложно, так как многие доказательства сейчас уже не найти, - полагает А. де Лаф. - Однако если вы хотите добраться до правды, то это должно быть сделано".
Её мнение поддержал и главный координатор международной платформы "Глобальные права человека на мир" Серж Маркс, прибывший в Гаагу из Мадрида специально для участия в акции. "Нам абсолютно непонятно, почему Нидерланды взяли на себя роль по расследованию причин трагедии, - подчеркнул он. - Самолет был сбит в Украине, принадлежал он "Малазийским авиалиниям", поэтому либо Украина, либо Малайзия должны были проводить это расследование. В крайнем случае, ситуацию необходимо было передать в ООН".
"Я внимательно прочитал доклад, и понял, что это не ложь, это полуправда, - заметил С.Маркс. - Здесь они что-то не договорили, здесь они что-то добавили, а в результате получилось еще хуже, чем ложь".