В ситуации с выборами в Мариуполе ЦИК играла в пользу одной из сторон

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский отмечает вину Центральной избирательной комиссии, которая в ситуации с местными выборами в Мариуполе не заняла позицию неангажированного арбитра, а играла на стороне одной из сторон, сообщает управление информационной политики и по вопросам прессы обладминистрации в воскресенье.
"Я говорил с господином Охендовским в субботу и объяснял, что вопрос печати бюллетеней на частной типографии, которая принадлежит Ринату Ахметову, ставит под сомнение общественную легитимизацию выборов. Я просил принять решение по поводу перепечатки на независимой типографии. Времени было вдоволь, чтобы обеспечить в воскресенье нормальный процесс волеизъявления. Меня не услышали", - отметил П.Жебривский.
Он подчеркнул, что "лишь сам факт проведения выборов - это недостаточная формула успеха, они должны быть демократическими, прозрачными и честными".
В то же время, глава Донецкой обладминистрации извинился перед жителями Мариуполя за ситуацию в связи с тем, что они не смогли в этот день проголосовать.
Он заявил, что мариупольцы в воскресенье продемонстрировали свою демократическую зрелость. "Мы наблюдаем победу демократического будущего над авторитарным прошлым в Донецкой области. Люди, наконец, осознают, что хозяина Донбасса уже нет. Назначать местную власть больше не будут, это право принадлежит обществу. Мариупольцы сегодня показали урок демократии всей Украине", - сообщил глава обладминистрации.
По его словам, согласно заданию, которое ставил перед областной властью президент Украины Петр Порошенко, "мы придерживались максимальной толерантности, не вмешивались в избирательный процесс". Также в полном объеме была обеспечена общественная безопасность. "Но, чтобы объяснить нынешнюю ситуацию, надо заглянуть в прошлое, когда экономика и власть работали сообща. Сегодня в Донецкую область приходит демократия, и, к сожалению, многие политические силы из прошлого не могут с этим смириться", - отметил П.Жебривский.