Украине необходима система учета потерь корпоративного сектора на неподконтрольных территориях – юрист
В Украине необходимо создать систему учета потерь корпоративного сектора, которые понесли украинские компании, чьи активы расположены на неподконтрольных территориях – в Крыму и на территориях восточных областей, считает управляющий партнер "Адвокатского бюро Огийчука" Олег Огийчук.
"В настоящее время в Украине отсутствует нормативная база, позволяющая регулировать правоотношения, стороной которых выступает компания с активами на оккупированных территориях. Госполитики в отношении украинских предприятий, лишившихся активов в Крыму, Донецкой и Луганской областях нет. В то же время она должна быть. Сегодня составляется реестр потерь госсектора, в то же время корпоративный сектор остро нуждается в аналогичном механизме", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".
По мнению юриста, такой механизм позволит "решать проблему на международном уровне, выдвигая к РФ требования компенсации ущерба".
"В этом процессе иск должен будет выдвигаться государством Украина к государству Россия. При этом иск должен быть регрессным, то есть пострадавшие предприятия должны потребовать компенсацию от украинского государства, получить ее, а Украина обратить взыскание к РФ", - сказал он.
В то же время, А.Огийчук отметил, что "этот механизм долог и сложен, а его альтернативой может быть только лояльная налоговая, фискальная, регуляторная, правовая политика государства в отношении пострадавших компаний".
По мнению адвоката, для компаний, чьи активы или их часть остались на неподконтрольных территориях, "нужны особые правила игры для бизнеса".
"Необходима единая государственная политика по защите бизнеса, так как аннексия бизнеса в Крыму и оккупация на востоке сегодня не воспринимаются государственными органами и судами, как чрезвычайные обстоятельства. Необходимо формирование на госуровне отношения к оккупации и аннексии, как к форс-мажорному случаю – обстоятельствам непреодолимой силы, которые необходимо учитывать, как при формировании налоговой политики государства, так и при рассмотрении украинскими судами споров, стороной которых выступают пострадавшие компании", - сказал он.
Юрист также считает, что государство должно учредить или определить ответственный государственный орган, единый координационный орган, занимающийся проблемами утраченных активов, а также принять отдельный закон о моратории на требования банков и кредиторов на срок до пяти лет для тех предприятий, которые пострадали от аннексии АРК и боевых действий на востоке Украины.
"Необходимо определить масштаб потерь в корпоративном секторе. Утрачены не только активы, недвижимость и оборудование, также, были не выполнены контракты, недополучена прибыль. Компании потеряли технологии, на развитие которых ушли крупные средства. Необходимо создать единый реестр утраченного имущества, каждое пострадавшее предприятие должно быть уверено, что в государственном реестре есть информация о его собственности в АРК и Донбассе", - сказал он.
По мнению А.Огийчука, на государственном уровне необходимо решить вопрос о компенсации ущерба предприятиям, пострадавшим от аннексии и оккупации, а также определить единый юридический механизм возврата активов и поддержки таких компаний.
"В Украине действует закон "О борьбе с терроризмом", согласно которому государство обязуется компенсировать все потери имущества из-за террористической деятельности. Если "ДНР" и "ЛНР" признаны террористическими организациями, то и ущерб от их действий необходимо компенсировать пострадавшим компаниям", - считает адвокат.