Латвия хочет увеличить число натовских войск на своей территории

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в качестве ведущего приоритета внешней политики страны на 2016 год назвал расширение присутствия военных НАТО в стране.
"В следующем году нельзя забывать о том, что действия России и агрессия - ревизионизм международной системы - все еще остаются острым фактором риска для безопасности. Поэтому Латвия хочет добиться длительного и значительного присутствия натовских военных в Балтийском регионе, указал глава МИД", - заявил Э.Ринкевич в ходе выступления перед комиссией сейма по европейским и иностранным делам.
Министр подчеркнул, что в новом году добавились "новые проблемы. Это терроризм в Сирии, миграционный кризис и события внутри ЕС, связанные с референдумом о членстве в ЕС в Великобритании и финансовым кризисом в Греции".
"Латвия считает Великобританию важным игроком ЕС, и решение вынесенного на референдум вопроса должно отвечать интересам Брюсселя и Лондона, указал он. В 2016 году предстоит также тяжелая работа в обсуждении будущего ЕС как в связи с миграцией и угрозой для Шенгенской зоны, так и в связи с возможностью создания Европы двух или даже трех скоростей. "Интересы нашей безопасности заставляют нас выступать за сильную Европу", - сказал Э.Ринкевич.
Он отметил, что во внешней политике Латвия продолжит активно поддерживать восточных партнеров ЕС.
Кроме того, по его словам, "позиция по Украине останется неизменной, не будут забыты также Молдавия и Грузия".
Э.Ринкевич добавил, что "в этом году у Латвии наладилось хорошее сотрудничество с Белоруссией - подход к этой стране становится более индивидуальным. Латвия будет работать над развитием диалога ЕС и Белоруссии".
Внешнеполитическим приоритетом следующего года Э.Ринкевич назвал также более тесное сотрудничество ЕС и США.
Министр подчеркнул, что в латвийской внешней политике 2015 год ознаменовался первым председательством Латвии в Совете ЕС.
Ежегодный доклад сейму о проделанной работе и планах во внешней политике на следующий год глава МИД сделает в январе 2016 года, и комиссии сейма по европейским и по иностранным делам уже начали подготовку к ежегодным внешнеполитическим дебатам.