Уровень потребления в самых богатых и самых бедных странах ЕС различается почти втрое
Страны Евросоюза значительно различаются по благосостоянию граждан: семья в Люксембурге по уровню потребления почти втрое богаче семьи в Болгарии, говорят данные статистического агентства ЕС "Евростат".
Агентство опубликовало в пятницу данные о фактическом индивидуальном потреблении (AIC), которое является мерой материального благосостояния домашних хозяйств, за 2014 год.
Этот показатель на душу населения, выраженный в стандарте покупательской способности (PPS), варьировался от 51 процентов от среднего по ЕС в Болгарии до 141 процента в Люксембурге.
В десятке самых богатых из 28 стран союза фактическое индивидуальное потребление на душу населения было выше среднего показателя по ЕС. В Люксембурге - на 41 процент, в Германии и Австрии - более чем на 20 процентов. В Дании, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Нидерландах, Франции и Швеции показатель на 10-15 проц. выше среднего по ЕС.
В двенадцати странах ЕС фактическое индивидуальное потребление ниже среднесоюзного уровня. В Италии и Ирландии незначительно ниже - до 10 процентов, на Кипре, в Испании, Греции, Португалии и Литве - на 10-20 процентов, на Мальте, в Словакии, Чехии, Словении и Польше - на 20-30 процентов.
В четырех странах показатель AIC был на 30-40 процентов ниже среднего по союзу. Это Эстония, Латвия, Венгрия и Хорватия.
Самыми бедными оказались Румыния (AIC на душу населения на 43 процента ниже среднего по ЕС) и Болгария (на 51 процент ниже).