Отказ ЕСПЧ удовлетворить иск румына, уволенного за личную переписку в соцсетях на работе, не может быть проецирован на Украину
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отказавшего в удовлетворении иска румынскому инженеру, которого уволили за размещение личных сообщений в приложении социальной сети "Messenger", не может быть проецировано на Украину, считает специалист в сфере защиты прав в ЕСПЧ, советник юридической компании "ILF" Андрей Кристенко.
"Это было решение против Румынии, которое в Украине не переводится (нет официального перевода на украинский язык – ИФ). У нас переводятся решения (ЕСПЧ – ИФ) только против Украины", - сказал А.Кристенко на брифинге в пятницу в Киеве.
По его словам, использование социальный сетей, "почтовиков" сотрудником во время рабочего времени это "исключительно отношения между работодателем и работником, и зависит от каждой отдельной компании."
А.Кристенко напомнил, что на этой неделе ЕСПЧ отклонил иск инженера из Румынии, которого ещё в 2007 году уволили с работы за использование Yahoo! Messenger для личных целей в рабочее время.
По его словам, в компании, где работал гражданин Румынии, существовали правила, согласно которым нельзя использовать рабочий компьютер, а также установленные на нем программы и приложения для личных целей. Он подчеркнул, что ЕСПЧ стал на сторону работодателя, поскольку при приеме на работу инженер подписывал документ, "который информировал, что предыдущего работника уволили по аналогичной причине – за личную переписку в рабочее время".
Как отметил юрист центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин, "в Украине несколько иная правовая система и это спасает работников" от подобных ситуаций. По его словам, "значительная часть директив Европейского Союза в сфере информационной политики не распространяется на Украину".
В.Дудин также подчеркнул, что украинское трудовое законодательство не дает работодателю права контролировать своих сотрудников и для этого проводить аудио- и видеонаблюдения. По мнению В.Дудина зарплата в Украине значительно меньше, чем в Европе, поэтому "работодателю ставить сотруднику какие-то требования (использование социальных сетей во время рабочего дня – ИФ) аморально".