В крымскотатарский батальон записалось около 250 человек – Ислямов

В крымскотатарский добровольческий батальон, формирующийся в Херсонской области, уже записалось около 250 человек, заявил лидер гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов, сообщает интернет-проект "Крым.Реалии" (Радио Свобода).
"Формат батальона существует. Мы его формируем. Списки готовятся. Люди выходят из любой части Украины, записываются. Стоят с нами. Это новый формат нашего крымскотатарского движения. Это собственный батальон. Будет ли он в Нацгвардии или Вооруженных сил Украины, скорее все будет в Нацгвардии, так как функции ВСУ более военные, а в Национальной гвардии Украины – более общественные. Я думаю, что такой формат будет принят в ближайшей перспективе", – цитирует издание Л.Ислямова.
Он также добавил, что данное формирование будет организовано по стандартам НАТО и таким образом конечная штатная численность составит около 560 человек личного состава.
Л.Ислямов выразил надежду, что официальное решение о создании батальона будет озвучено президентом Украины Петром Порошенко или уполномоченным главы Украинского государства по делам крымскотатарского народа, народным депутатом Мустафой Джемилевым в ближайшее.
С резкой критикой планов создания подобного батальона выступило Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, которое сейчас находится на оккупированном Российской Федерацией полуострове.
Так, по данным "Интерфакса", 16 января в Симферополе прошла Всекрымская конференция крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций. Ее участники приняли резолюцию, в которой выступили против призывов к возвращению полуострова в состав Украины и осудили призывы к крымским татарам покидать полуостров и вступать в вооруженные формирования.
"Участие в псевдоджихаде противоречит интересам крымско-татарского народа и ставит под угрозу его жизнедеятельность на своей Родине. Призываем крымско-татарскую молодежь не покидать землю предков и не вступать в вооруженные формирования, не поддаваться на псевдоисламские призывы", - говорится в резолюции.
Также участники конференции осудили планы покинувших полуостров крымских татар по созданию в Киеве альтернативного крымского муфтията и выразили поддержку нынешнему главе Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаеву.
В свою очередь, в субботу, 16 января, в нескольких километрах от административной границы с Крымом, состоялось третье заседание координационного совета Всемирного конгресса крымских татар.
Как сообщает "Крым. Реалии", на заседание вместе с украинской делегацией прибыли представители из других стран: Румынии, Турции, Германии, Канады, Литвы.
Среди прочего, ее участники приняли обращение к Меджлису крымскотатарского народа о создании на материковой части Украины муфтията Крыма. По словам зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, одной из главных причин такого решения является "коллаборационистская позиция" Э.Аблаева и его отношение к лидерам крымских татар, которые выступают за деоккупацию полуострова.
"Действия нынешнего муфтия мусульман Крыма уже давно возмущают крымских татар. Потому что он занял явно коллаборационистскую позицию, вступил в совет муфтиев Российской Федерации. Поэтому значительная часть крымских татар, которая живет за пределами Крыма, на территории материковой Украины, оказались вне влияния крымского муфтията. Это одна из причин. Ну а главная причина – это коллаборационистская позиция. На одной из встреч с Сергеем Аксеновым (российский глава Крыма – ИФ) он сказал: "Ваши друзья – мои друзья, ваши враги – мои враги", получается, что лидеры крымских татар, которые по всему миру отстаивают права крымскотатарского народа, оказались у него во врагах. Поэтому появилось мнение избрать муфтия на материковой части Украины", – пояснил И.Умеров.