Интерфакс-Украина
14:07 29.01.2016

Шахтеры "Павлоградугля" впервые пересекли выработкой крупнейшее геологическое нарушение западного Донбасса

3 мин читать
Шахтеры "Павлоградугля" впервые пересекли выработкой крупнейшее геологическое нарушение западного Донбасса

Шахтеры "ДТЭК Павлоградуголь" (Днепропетровская обл.) впервые успешно пересекли горной выработкой крупнейшее геологическое нарушение западного Донбасса - Богдановский сброс, сообщила пресс-служба ДТЭК.

"Горняки шахты Самарская отрабатывали пласт С1, и геологическая разведка установила, что по другую сторону Богдановского сброса (огромной подземной трещины протяженностью около 50 км - ИФ) на той же глубине залегает часть другого разорванного угольного пласта, переход к которому и откроет доступ к 10 млн тонн угля. Для подготовки этих запасов требовалось пройти выработкой сброс, в чем и заключалась сложность", - отмечают в ДТЭК.

Предыдущие две попытки приблизиться к Богдановскому сбросу, которые предпринимались в конце прошлого века, оказались неудачными и привели к аварийным ситуациям с потерей проходческого оборудования.

"В мае 2015 года экспертно-аналитическая группа из 20 человек, в числе которых шесть профессоров горного профиля из Национального горного университета и Института геотехнической механики им. Н. С. Полякова НАН Украины, а также другие ведущие ученые в области геомеханики и специалисты ДТЭК, начали работу над проектом по проведению беспрецедентно сложной и опасной горной выработки, которая проложит путь сквозь сброс к новому угольному пласту", - говорится в сообщении.

По данным ДТЭК, по итогам исследований специалисты разработали новую безопасную технологию крепления, позволяющую проходить малоизученные и непредсказуемые участки шахтного поля.

"У нас не было точных данных о состоянии горного массива внутри Богдановского сброса – обводненности, трещиноватости, устойчивости пород. Даже самая детальная разведка геологического нарушения не может их предоставить. Также мы не знали точной геометрии нарушения и будущего места встречи нарушения при прохождении выработки. Плюс к этому над сбросом залегали водонасыщенные пески, а на поверхности была река, что создавало риск водопритока в выработку", - описывает условия проходки и.о. директора по добыче угля "ДТЭК Энерго" Михаил Барабаш.

По его словам, длина опасной зоны составляла 70 м.

"Для обеспечения безопасности проведения выработки была разработана и впервые реализована процедура мониторинга состояния горного массива, включающая бурение опережающих скважин и ежедневные замеры смещений пород кровли и почвы. На основе данных этого мониторинга ежедневно принимались решения о соответствии нашей технологии фактическому состоянию горного массива", - отмечают в ДТЭК.

Для проходки ДТЭК применил новую технологию, суть которой состоит в многоуровневом укреплении пород. "Крепление осуществлялось в несколько этапов. В забое устанавливалась опережающая анкерная крепь, затем мощные металлические арки. Пустоты между арками и горным массивом заполнялись быстротвердеющим бетоном, а затем в трещиноватый массив закачивались высокопрочные полимерные смолы", - описывают новую технологию в холдинге.

По информации ДТЭК, обустройство выработок через крупные геологические нарушения даже в странах с передовой наукой зачастую сопровождаются авариями. "В мировой практике один из недавних примеров прохождения подобного нарушения был в Германии. При проведении выработки произошло два прорыва шламовых породных масс и ряд более мелких аварийных ситуаций. И если немецкие шахтеры проходили выработку со средней скоростью 2 см в сутки, то наши проходчики двигались в 100 раз быстрее – проходили по 2 м в сутки. Работы выполняла опытная бригада проходчиков из 42 человек", - цитирует пресс-служба директор шахтоуправления "Терновское" Василия Снигура.

По его словам обустройство выработки обошлось вдвое дороже обычной, однако все же являлось целесообразным. "Разумеется, проведение такой выработки потребовало большего количества работ, материалов, техники: если обычная выработка обходится в среднем в 15-20 тыс. грн за 1 м, то эта обошлась раза в два дороже. Зато теперь мы имеем уникальный опыт, проверенную технологию работы – и открытый доступ к большим залежам угля, которых хватит на много лет вперед", - резюмировал он.

В 2015 году шахтеры перешли нарушения одной выработкой. В дальнейшем через Богдановский сброс будут проведены еще три выработки, после чего шахтеры начнут добывать уголь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ночная атака на Черниговщину: Повреждены тепло- и энергетический объекты

Враг атаковал Херсонскую область, три человека пострадали

Бойцы ССО уничтожили вражеские штурмовые группы на севере Слобожанщины

Силы обороны уничтожили 58 из 98 вражеских целей во время ночной атаки, зафиксировано попадание 37 БпЛА на 10 локациях - Воздушные силы

РФ атаковала критическую инфраструктуру Черкасской области, поврежден объект критической инфраструктуры и трансформатор

Встреча Трампа с Путиным может быть отложена - СМИ

Оккупанты за сутки потеряли 1130 человек и 134 ед. спецтехники - Генштаб

Под вражеским обстрелом 19 населенных пунктов Запорожской области, двое пострадавших и одна жертва

21 октября: Какой сегодня праздник, памятные события и интересные факты

Трамп сообщил о начале строительства бального зала на территории Белого дома за средства частных доноров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА