Погранслужба Украины отмечает скопление на границе фур, следующих из Беларуси

Государственная пограничная служба Украины с начала февраля отмечает увеличение количества грузовых транспортных средств, следующих на въезд на Украину, в пункте пропуска "Доманово" на украинско-белорусской границе.
Согласно сообщению пресс-службы пограничной службы, в связи с неподписанием Польшей и РФ межгосударственного соглашения "О применении правил осуществления автомобильных перевозок с Российской Федерацией и установления квот на 2016 год", польская сторона прекратила пропуск грузовиков с регистрационными номерами РФ, которые следуют из Белоруссии транзитом через Польшу в страны ЕС. Поэтому фирмы-перевозчики принимают решение направлять автомобили в объезд Польши транзитом через Украину в Словакию и Венгрию.
"На сегодня накопления грузовых автомобилей перед пунктом пропуска "Доманово" составляет 70 автомобилей. При пропускной способности этого пункта пропуска на въезд на Украину 75 грузовиков в сутки, контрольные службы только за последние сутки оформили 125 грузовых транспортных средств", - говорится в сообщении Госпогранслужбы.
Для недопущения нарушений режима госграницы пограничная и таможенная службы увеличили количество контролеров в пункте пропуска "Доманово". "Со смежной стороной запланировано проведение встречи по обсуждению вопроса перенаправления транспортных средств на другие пункты пропуска", - говорится в сообщении.
В свою очередь Государственный пограничный комитет Белоруссии фиксирует значительное увеличение количества грузовиков на литовском и украинском направлениях.
"Количество транспортного потока на белорусской границе возросло, отмечаются очереди: на литовском направлении порядка 100 машин, на украинском - 50-70. На сегодняшний момент грузопоток превышает пропускную способность пунктов пропуска", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь пограничного комитета Александр Тищенко.
По его данным, скопление автотранспорта обусловлено тем, что российские грузоперевозчики пытаются найти другие маршруты после прекращения действия с 1 февраля соглашения между Польшей и Россией об автомобильных перевозках и квотах на 2016 год. Грузопоток перераспределился на два направления: литовское и украинское.
С сопредельными государствами, по информации А.Тищенко, проведены переговоры, приняты меры по перераспределению транспортных потоков. "Логистам мы советуем при составлении маршрутов учитывать предоставляемую програнкомитетом информацию - это и цифровые данные об очередях в пунктах пропуска, и видео обстановки на границе онлайн" - отметил он.
Пограничная служба не исключает, что на литовской стороне может наблюдаться обратный поток грузового транспорта, возвращающегося из России. "Тем не менее, критических моментов нет, с ситуацией справляемся как мы, так и наши литовские и украинские коллеги", - заверил представитель Госпогранкомитета.
Как сообщалось, 1 февраля полностью прекратились перевозки грузов автотранспортом между Россией и Польшей. Транспортные ведомства двух стран не смогли договориться о количестве взаимных разрешений для своих перевозчиков. Одна из причин - Польша недовольна требованиями нового законодательства РФ, которые вступили в силу в этом году и, как полагает польская сторона, дискриминирует их перевозчиков в части допуска на территорию РФ с грузами из Европы.
Между тем, как сообщил агентству BNS директор Клайпедского морпорта по маркетингу и администрации Артурас Друнгилас, контролируемое датской судоходной группой DFDS клайпедское предприятие DFDS Seaways не успевает обслуживать отправляющиеся в Германию российские грузовики, которые идут в обход Польши.
Так, в понедельник у международной морской переправы в Клайпеде выстроилась очередь из грузовиков длиной 2,5 км. По словам А.Друнгиласа, из-за того, что Россия и Польша не могут договориться, российские перевозчики решили ходить на паромах в германский Киль.
"У терминала больше грузов, чем помещается на паромы, эти грузы стоят на улице. Паромное предприятие не может разместить на своих паромах столько транспортных средств, сколько желающих идти. Проблема - пройти Польшу, поэтому все хотят ее обойти. Все машины - с российскими номерами", - сказал А.Друнгилас.
Пресс-атташе DFDS Seaways Вайдас Клумбис сказал агентству BNS, что сейчас у переправы стоят около 300 грузовиков из России, и компания перестала резервировать места для новых машин. По ее подсчетам, все ожидающие сейчас грузы должны выйти из порта до 29 февраля.
"Мы сейчас предлагаем перевозчикам воспользоваться другой нашей линией - из Клайпеды в шведский порт Карлсхамн, и через Южную Швецию и Данию идти в Германию. На прошлой неделе мы так переправили 30 грузовиков. На этой неделе их должно быть больше", - сказал В.Клумбис.
По его словам, основная часть грузовиков приехала в прошлые выходные.