В Украину прибыли эксперты НАТО по вопросам реализации региональной программы по безопасности воздушного пространства
В Украину во вторник, 23 февраля, с рабочим визитом прибыли эксперты НАТО по вопросам реализации региональной программы по безопасности воздушного пространства под руководством представителя Агентства НАТО по связи и информации Рене ван дер Хейдена.
Как сообщает во вторник пресс-служба Министерства обороны Украины, рабочую группу представителей командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины возглавляет начальник штаба – первый заместитель командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины генерал-майор Артур Артеменко.
"Участники мероприятия провели демонстрацию функциональных возможностей проекта и обсудили вопросы продолжения консультаций экспертов Украины и НАТО в контексте осуществления технико-эксплуатационного исследования возможностей реализации региональной программы НАТО по безопасности воздушного пространства (RASP)", - сказано в сообщении.
Как отметил А.Артеменко, реализация проекта RASP обеспечит Украине возможность трансграничной координации по решению инцидентов по безопасности в воздухе, разовьет региональную совместимость и взаимодействие в пространстве, улучшит внутреннюю гражданско-военное взаимодействие.
Также, по его словам, учитывая действующую в Украине систему обмена данными о воздушной обстановке (ОДПО/ASDE), этот проект даст возможность значительно повысить эффективность мониторинга обстановки в воздухе.
Начальник командного центра Воздушных сил – заместитель начальника штаба по боевому управлению полковник Анатолий Козловский отметил, что программа RASP предусматривает получение от соседних стран в реальном времени оповещения о воздушных угрозах, инцидентах по безопасности и подозреваемых воздушных суднах ("ренегатах") путем обмена данными воздушной обстановки, прямой голосовой координации и внедрения единых процедур.
В настоящее время система взаимного оповещения в программе RASP включает следующие страны: Норвегия, Польша, Турция. Проявили заинтересованность к указанному проекту: Грузия, Литва, Латвия, Молдова, США, Финляндия и Франция.