Израиль строит высокоэффективную СЭС в пустыне Негев

Израильская компания "Миджалим" ведет строительство в пустыне Негев не имеющей в мире аналогов солнечной электростанции (СЭС) башенного типа с высоким КПД, сообщает общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Арабий".
Издание отмечает, что на станции будут использованы самые высокие башни для улавливания солнечной радиации высотой 240 м. Мощность станции с 50 тыс. гелиостатами составит 121 МВт.
Строительство электростанции стоимостью 3 млрд шекелей ($773 млн) предполагается завершить к концу 2017 года, она будет удовлетворять примерно 1% потребности Израиля в электроэнергии. Вырабатываемая станцией электроэнергия будет приобретаться государством по цене выше рынка.
В целом согласно планам израильского руководства доля возобновляемых источников в энергоснабжении страны должна достигнуть 10% к 2020 году.
На станции будут использованы оборудование и технологии американских BrightSource Energy и General Eleсrtric, которые имеют доли в уставном капитале израильской компании.
В связи с этим издание напоминает, что BrightSource Energy, специализирующаяся на разработке и реализации солнечных энергоустановок, была замешана в скандалах, связанных с гибелью птиц, попавших в зону работы СЭС.