Общественные организации заявляют о коррупции вокруг бюджетных средств, предусмотренных для потребностей школ в Украине

Общественные организации заявляют о коррупционных схемах в Министерстве образования и науки, связанных с бюджетными средствами на школы.
"Кабмин Украины выделил Министерству образования и науки 200 млн грн. для закупки школьного оборудования… Средства переведены в Министерство образования и науки и поскольку у нас курс на децентрализацию, то эти средства будут направлены на областные управления образования, а дальше на местах якобы управления образования ориентируются, что нужно приобрести", - сообщил лидер ОО "Информационный майдан" Павел Билоножко на пресс-конференции во вторник в агентстве "Интерфакс-Украина".
Вместе с тем, по его словам, в Минобразования издается приказ, согласно которому "фактически только один исполнитель, один производитель, одна фирма может поставлять это оборудование". "Этой фирмой является ТОВ "Энглер"", - сказал П.Билоножко. Он отметил, что многое оборудование в школе не обновляется еще с советских времен, поэтому непонятно, куда деваются выделенные государством средства.
"Мы не верим, что такая схема разработана и осуществляется попытки ее воплотить в жизнь без ведома Яценюка (премьер-министра Арсения Яценюка – ИФ) и министра Квита (министра образования Сергея Квита – ИФ). Поэтому мы четко понимаем: если эти люди отвечают за эти средства, значит они являются фамилиями этой проблемы", - подчеркнул он, добавив, что обнаруженная проблема является "лишь вершиной айсберга" коррупции в сфере образования.
В связи с этим П.Билоножко призвали правоохранительные органы соответствующим образом отреагировать. "Мы требуем, чтобы правоохранительные органы сегодня разобрались с коррупционными схемами… Мы будем инициировать открытие уголовных дел и добиваться наказания виновных", - сказали он.
В свою очередь лидер всеукраинского молодежного общественного объединения поддержки отечественных производителей "Альтернатива" Алексей Артемчук добавил, что в организацию поступают обращения от отечественных производителей, которые не понимают, как принимать участие в соответствующих тендерах.
"Если мы будем делать такие условия, при которых отечественному производителю нет места на внутреннем рынке, то у нас нет будущего. То есть нас превратят в сырьевой придаток", - сказал он. По убеждению А.Артемчука, на эти проблемы нужно отреагировать, дать возможность в регионах местным производителям принимать участие в контрактах в сфере образования.
Присутствующий на пресс-конференции замминистра образования Павел Хобзей отметил, что нет оснований обвинять руководство министерства в коррупции, наоборот – руководство Минобразования пытается ликвидировать все коррупционные схемы. "Мы отозвали этот приказ (касающийся фирмы-производителя школьного оборудования – ИФ) и завтра будет новый приказ на обсуждении, он будет месяц висеть на общественном обсуждении, прошу подавать замечания, и через месяц он будет принят", - сказал замминистра. добавив, что руководство министерства выступает за то, чтобы привлечь к сотрудничеству отечественных производителей.