События

Дания является самой счастливой страной в мире

Дания является самой счастливой страной в мире, свидетельствуют результаты четвертого ежегодного исследования ООН.

Первая десятка государств не изменился по сравнению с 2015 годом, хотя некоторые из них поменяли место в рейтинге, отмечается в обзоре. Так, например, Дания занимала первую позицию в 2013 году, опустилась на третью в прошлом году (тогда первой была Швейцария), а в этом году вновь стала лидером.

В топ-5 по уровню счастью и удовлетворенности жизнью вошли также Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Все эти страны имеют хорошо развитую систему социального обеспечения. Далее следуют Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.

Один из важных выводов отчета World Happiness Report состоит в том, что государства с меньшим уровнем социального неравенства обычно более счастливы.

Россия в рейтинге находится на 56-м месте, что несколько выше прошлогоднего показателя (64-я строка). Узбекистан в этом году занял 49-ю позицию, Казахстан - 54-ю, Молдавия - 55-ю, Белоруссия - 61-ю, Туркмения - 65-ю, Азербайджан - 81-ю, Киргизия - 85-ю, Таджикистан - 100-ю, Армения - 121-ю, Украина - 123-ю, Грузия - 126-ю позицию.

США в нынешнем списке находятся на 13-м месте, Великобритания - на 23-м, Китай - на 83-м.

Всего в рейтинге представлены 157 государств. На самой последней позиции находится Бурунди, где продолжаются массовые волнения, периодически перерастающие в насильственные беспорядки. Она оказалась в рейтинге даже ниже Сирии, в которой в ходе гражданской войны за последние пять лет погибли более 250 тыс. человек, отмечает BBC.

Отчет, составленный Сетью по выработке решений проблем устойчивого развития ООН (SDSN) - это анализ опросов тысячи человек в каждой стране, который ежегодно проводится институтом Gallup.

Респондентов просили оценить свою жизнь по десятибалльной шкале. При этом исследователи выделили шесть основных категорий, определяющих уровень благополучия: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, личные свободы, участие в благотворительности и представление об уровне коррупции.

"Благополучие человека следует развивать на основе целостного подхода, который сочетает в себе экономические, социальные и экологические цели, - заявил SDSN директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. - Вместо того, чтобы узко концентрироваться на экономическом росте, мы должны стимулировать процветающие, справедливые и экологически устойчивые".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ