10:10 25.03.2016

Россияне за последние пятнадцать лет стали чаще называть сталинские репрессии политической необходимостью

2 мин читать
Россияне за последние пятнадцать лет стали чаще называть сталинские репрессии политической необходимостью

Россияне считают советского вождя Иосифа Сталина тираном, но склонны положительно оценивать его роль в жизни страны и все чаще говорят о репрессиях как о политической необходимости, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Согласно результатам опроса, 62% россиян считают И.Сталина жестоким тираном, виновным в гибели миллионов людей, противоположной точки зрения придерживаются 22% респондентов, 16% затруднились ответить.

Более трети (37%) россиян положительно относятся к И.Сталину и говорят о восхищении этой личностью, уважении и симпатии к ней. Доля респондентов, отмечающих неприязнь, страх, отвращение и ненависть, вызываемые мыслями об И.Сталине, сократилась с 43% в 2001 году на 26 процентных пунктов до 17%. О безразличии к фигуре Сталина сказали 32% опрошенных против 12% в 2001 году.

Говоря о роли И.Сталина в жизни страны, более половины (54%) респондентов назвали ее положительной, без малого треть опрошенных (30%) - отрицательной. 17% не смогли определиться с ответом.

С годами оценка сталинских репрессий значительно изменилась. Если по итогам аналогичного опроса в августе 2007 года лишь 9% оправдывали репрессии политической необходимостью, то сейчас это мнение разделяют более четверти (26%). О репрессиях как о политическом преступлении говорят 45% против прежних 72%. Без малого треть (30%) участников опроса отказались от ответа или сказали о своей неосведомленности о репрессиях, в 2007 году аналогично ответили 19% респондентов.

Более половины (57%) участников опроса согласны с утверждением, что Сталин был мудрым руководителем, приведшем страну к процветанию. Большинство (71%) опрошенных разделяют точку зрения, что какие бы преступления Сталину не приписывались, именно под его руководством страна вышла победительницей в Великой Отечественной войне.

Тем не менее, 60% россиян признались, что жить при И.Сталине не хотели бы. Лишь 23% респондентов выразили желание работать и жить в сталинских реалиях, 17% не дали определенного ответа.

Вопрос о том, был ли И.Сталин великим вождем, оказался для россиян неоднозначным. Более четверти (28%) опрошенных дали утвердительный ответ, 23% - отрицательный. 42% сказали, что они отчасти согласны, отчасти не согласны с этим утверждением.

В целом, каждый третий (34%) россиянин считает, что страна уже избавилась от последствий сталинизма, 21% предполагает, что Россия только движется в этом направлении. По мнению 13% опрошенных, Россия никогда не изживет последствия сталинского режима, 15% считают, что этого делать и не нужно, так как при И.Сталине было много хорошего. 17% затруднились ответить.

Опрос проводился 11-14 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Исполнительный совет МВФ выбрал Кристалину Георгиеву на второй срок в качестве директора-распорядителя

Британский лазер DragonFire может быть использован против российских беспилотников в Украине

Армия РФ за минувший день обстреляла 13 громад Сумской области, 3 человека ранены

Ермак: всемирная поддержка украинской "Формулы мира" может способствовать обмену пленными по принципу "всех на всех"

Стартовало обучение более 100 участников в проекте по подготовке управленческого звена для деоккупированных территорий

Суд оставил Романа Гринкевича под стражей еще на два месяца - Суспильне

Зеленский посетил в Черновцах медиков и военных в госпитале и вручил им награды

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА