Сыр камамбер с белой плесенью изготавливают в Оптиной пустыни Калужской области.
На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления сыра.
В него, в частности, добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.
Как сообщалось, сыры изготавливают и в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. В конце 2014 года монахи прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров "Монастико", разных по времени выдержки. Монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".
Реклама
Реклама
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Силы обороны опровергли фейки росСМИ о "продвижении" оккупантов в н.п. Ямполь
21:16, 28.09.2025
Россия запускает дроны с танкеров по Европе - Зеленский
20:46, 28.09.2025
Россия пытается ударить по Украине блэкаутом - Зеленский
20:42, 28.09.2025
Сибига: Украина рассчитывает на лидерство Совета Европы по продвижению Спецтрибунала для РФ
18:17, 28.09.2025
Решение МПК о возвращении НПК РФ и Беларуси поощряет российскую агрессию - МИД
00:06, 28.09.2025
ПОСЛЕДНЕЕ
Под вражеский обстрел ночью попало предприятие "Akkerman Distillery"
03:34, 29.09.2025
Партия PAS лидирует на выборах нового парламента Молдовы - ЦИК
02:03, 29.09.2025
Оккупанты потеряли 152 человека на покровском направлении - Генштаб
01:41, 29.09.2025
ЦИК обработала почти 80% протоколов по результатам выборов в Молдове
23:28, 28.09.2025
Украина обратится в штаб-квартиры международных СМИ из-за незаконного пересечения границы журналистами - МИД