Сыр камамбер с белой плесенью изготавливают в Оптиной пустыни Калужской области.
На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления сыра.
В него, в частности, добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.
Как сообщалось, сыры изготавливают и в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. В конце 2014 года монахи прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров "Монастико", разных по времени выдержки. Монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".
Реклама
Реклама
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
"Скрытая мобилизация" в РФ свидетельствует, что ни контрактники, ни привлеченные к войне иностранцы не покрывают потерь врага в боях за Покровск - ЦПД
10:57, 10.11.2025
Украина ввела санкции против Кирилла Дмитриева, высокопоставленных чиновников РФ и российских издательств
15:16, 09.11.2025
Движение сопротивления уничтожило 4 объекта военной логистики в РФ - ГУР
13:15, 09.11.2025
Сибига о вражеской атаке энергетики: это были хорошо спланированные удары РФ
22:28, 08.11.2025
В РФ никогда не будет своего Вилли Брандта, который признает преступления против украинцев, убежден Яценюк
12:18, 08.11.2025
ПОСЛЕДНЕЕ
Энергетики работают над минимизацией ограничений электричества, но ситуация может ухудшиться со следующими атаками - глава Минэнерго
20:53, 10.11.2025
Зеленский: Фактически каждый день Украина применяет дальнобойные санкции против РФ
20:31, 10.11.2025
Национальный образовательный проект CDTO Campus в 2026г начнет подготовку CISO-специалистов и выйдет на международный уровень
20:28, 10.11.2025
Зеленский: Нужны любые результативные действия против коррупции
20:23, 10.11.2025
Количество погибших в Нью-Дели возросло до 13 человек - СМИ