Сыр камамбер с белой плесенью изготавливают в Оптиной пустыни Калужской области.
На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления сыра.
В него, в частности, добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.
Как сообщалось, сыры изготавливают и в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. В конце 2014 года монахи прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров "Монастико", разных по времени выдержки. Монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".
Реклама
Реклама
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Обстрелы будут продолжаться, пока Россию не удастся принудить к миру - ЦПД
21:50, 08.06.2025
Россия манипулирует темой обмена, ЦПД объяснил цель Москвы
21:45, 08.06.2025
Россияне начали использовать лазерное оружие против украинских дронов
12:49, 08.06.2025
Вражеские корабли в Черном море отсутствуют - ВМС ВСУ
06:20, 08.06.2025
Давление может заставить Россию стать реалистом в процессе переговоров - Зеленский
21:08, 07.06.2025
ПОСЛЕДНЕЕ
Вражеский авиаудар по окраине Харькова спровоцировал пожар, данных о пострадавших нет - Синегубов
23:35, 08.06.2025
Оккупанты ударили УАБами по окраине Харькова - мэр
23:09, 08.06.2025
"Киевавтодор" ликвидирует подтопление улично-дорожной сети, возникшее из-за непогоды в Киеве
22:24, 08.06.2025
Три человека пострадали в результате российских ударов по Харьковской области в воскресенье
22:18, 08.06.2025
На Прикарпатье из-за непогоды зафиксировано падение деревьев и частичные отключения э/э, ночью ожидается гроза - ОГА