Сыр камамбер с белой плесенью изготавливают в Оптиной пустыни Калужской области.
На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления сыра.
В него, в частности, добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.
Как сообщалось, сыры изготавливают и в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. В конце 2014 года монахи прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров "Монастико", разных по времени выдержки. Монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".
Реклама
Реклама
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
ДРГ россиян проникли в центр Покровска и убили нескольких гражданских - 7 корпус ДШВ
15:27, 20.10.2025
РФ столкнется с дефицитом почти $100 млрд в 2026 году - Зеленский
10:50, 20.10.2025
Зеленский: Путин оперирует РФ как своей собственностью, а распродажей Украины никто не будет заниматься
10:46, 20.10.2025
Трамп отрицает попытки выдвижения требований Зеленскому передачи Донбасса РФ
08:08, 20.10.2025
ЕС собирается предоставить странам-членам дополнительные полномочия для инспектирования судов "теневого флота" РФ - СМИ
21:53, 19.10.2025
ПОСЛЕДНЕЕ
Враг атаковал энергообъект в Славутиче, произошло обесточивание - мэр
22:14, 20.10.2025
Свириденко с депутатами обсудила энергетическую устойчивость, агросектор и детенизацию
21:49, 20.10.2025
PlayCity объявило тендер на создание Реестра зависимых
21:40, 20.10.2025
Враг активизировался на юге, но Силы обороны поразили большинство его техники - DeepState
21:28, 20.10.2025
Будут дополнительные пакеты поддержки от партнеров - Зеленский