Сыр камамбер с белой плесенью изготавливают в Оптиной пустыни Калужской области.
На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления сыра.
В него, в частности, добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.
Как сообщалось, сыры изготавливают и в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. В конце 2014 года монахи прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров "Монастико", разных по времени выдержки. Монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".
Реклама
Реклама
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Каллас: РФ должна Украине репарации, а потому "репарационный кредит" с основой росактивов - это украинские деньги
16:57, 01.12.2025
Президент Польши резко высказался относительно политики в отношениях с РФ - спикер
12:24, 01.12.2025
РФ разворачивает масштабную русификацию временно оккупированных регионов - СВР
06:42, 01.12.2025
Евросоюз инвестирует 20 млн евро в ПВО Молдовы для противодействия российским дронам - Каллас
23:32, 29.11.2025
ГУР разоблачило и уничтожило сеть терминалов специальной защищенной связи военных РФ вдоль линии фронта с Украиной
17:34, 29.11.2025
ПОСЛЕДНЕЕ
Самолет Зеленского совершил посадку в Ирландии
00:54, 02.12.2025
Первая леди Украины и французские чиновники обсудили возвращение детей в рамках Bring Kids Back UA
00:30, 02.12.2025
Белый дом: Мы оптимистично оцениваем переговоры по завершению войны в Украине
23:42, 01.12.2025
МИД: Украина будет оставаться приоритетом для ЮНЕСКО - встреча Сибиги с новым Генеральным директором
23:20, 01.12.2025
Генштаб опроверг фейковые заявления Минобороны РФ о захвате населенных пунктов в Донецкой области и значительных потерях украинской техники