Сыр камамбер с белой плесенью изготавливают в Оптиной пустыни Калужской области.
На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления сыра.
В него, в частности, добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.
Как сообщалось, сыры изготавливают и в Спасо-Преображенском монастыре Валаама. В конце 2014 года монахи прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров "Монастико", разных по времени выдержки. Монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".
Реклама
Реклама
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Силы обороны нанесли удары по российскому НПЗ в Рязани и нефтебазе в оккупированном Луганске - командующий СБС
08:41, 05.09.2025
Гуманитарный координатор ООН в Украине осудил удар россиян по гуманитарной миссии Датского совета в Черниговской области
22:19, 04.09.2025
Руководство ЕС и премьер Индии обсудили прекращение войны РФ в Украине
19:22, 04.09.2025
Спикер МИД Тихий на угрозы Путина: РФ не побеждает, надо серьезно усилить на нее давление
20:42, 03.09.2025
Премьер Дании: Я не верю, что Путин захочет мира, пока его к этому не принудят
16:29, 03.09.2025
ПОСЛЕДНЕЕ
Минобороны и Минцифры запустили новые грантовые конкурсы на производство баллистических ракет и ЗРК
12:28, 05.09.2025
Слотирование для автобусов заработает еще на двух пунктах пропуска с Польшей
12:19, 05.09.2025
Минобразования инициирует введение "нулевого курса" для абитуриентов, которые не сдали НМТ
12:06, 05.09.2025
Зеленский: Важно, чтобы Орбан услышал сигнал от США по российской нефти
11:54, 05.09.2025
Число раненых в гуманитарной миссии по разминированию в Черниговской области увеличилось до 8 человек