Интерфакс-Украина
13:59 17.05.2016

Без депортации численность крымскотатарского народа сейчас превысила бы 500 тыс. человек – эксперт

2 мин читать
Без депортации численность крымскотатарского народа сейчас превысила бы 500 тыс. человек – эксперт

При нормальном демографическом развитии крымскотатарского народа во второй половине XX – начале XXI века и без депортации его численность в настоящее время составляла бы более 500 тыс. человек, отмечает заместитель директора Института демографических и социальных исследований Национальной академии наук Украины Александр Гладун.

"Демографические последствия депортации крымскотатарского народа ощутимы и до сих пор. При условии нормального демографического развития крымскотатарского народа во второй половине XX – начале XXI века численность этого этноса на постсоветском пространстве сейчас составляла бы более 500 тыс. человек", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

А.Гладун рассказал, что институт провел исследование о демографических потерях крымскотатарского народа в результате депортации в период с 18 мая 1944 года до конца 1952 года (период исследования - 8,5 лет).

"В этот период демографическая ситуация в сфере воспроизведения этноса крымских татар отличалось от ситуации в СССР и республиках их расселения. После 1952 года ситуация выровнялась, что может свидетельствовать об определенной адаптации крымских татар к новым условиям проживания в местах переселения", - отметил А.Гладун.

По словам ученого, потери крымскотатарского народа из-за сверхсмертности (это разница между реальным числом смертей и их гипотетическим количеством, которое могло бы быть при условии отсутствия депортации) в период 1944-1952 годов составили 35,5 тыс. человек, что составляет 18,7% от общего числа крымских татар по состоянию на 18 мая 1944 года.

А.Гладун подчеркнул, что на первые 3 года депортации крымских татар приходится 62,2% потерь из-за сверхсмертности: в 1945г эти потери в расчете на тысячу человек составили 59,3, в 1946г – 42,5, в 1947 г– 25,1 человек.

"Стоит отметить, что природный уровень смертности крымскотатарского народа в относительно благополучные годы накануне войны составлял 16-18 человек на 1 тыс. населения", - указал А.Гладун.

Он также отметил, что дефицит рождаемости (разница между гипотетическим при отсутствии депортации и реальным количеством рожденных) за наиболее тяжелые годы адаптации к новым условиям проживания составили среди крымских татар более 50 тыс. потенциальных новорожденных, которых не досчитался этот народ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Охрана ЦРУ ранила женщину у ворот штаб-квартиры ведомства

Минкультуры о причинах увольнения Остапенко: кофейня в Доме наместника Лавры и ремонтные работы без согласования

Польша возведет электронное заграждение по реке Буг на польско-белорусской границе

Сырский обсудил с командующим миссией НАТО по помощи Украине ситуацию на фронте

Зеленский: Словения будет представлена на саммите Украина - Юго-Восточная Европа

Путин заявляет, что войска РФ сейчас решают задачу создания буферной зоны вдоль границы с Украиной

Минкультуры: Мероприятие с "борщами Клопотенко" не должно было быть проведено в Лавре

Минкультуры продолжит работу комиссии по проверке деятельности "Софии Киевской" и отстранению гендиректора

В результате российского обстрела Берислава погибли два человека

ГУР: Украина передала РФ список на обмен в формате "1000 на 1000"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА