Интерфакс-Украина
08:06 02.06.2016

Столичные власти ищут место для создания музея советского тоталитарного прошлого

2 мин читать

Городские власти Киева рассматривают возможности места расположения музея, где должны быть все достопримечательности советской архитектуры, попавшие под декоммунизацию, сообщает пресс-служба Киевсовета.

По словам заместителя киевского городского головы – секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, музей тоталитарного прошлого планируется как комплекс европейского уровня. Среди мест, где его могут создать рассматривают Музей народной архитектуры и быта Пирогово, парк Партизанской Славы, Ботанический сад им. Фомина, парк Нивки и ВДНХ.

"Эксперты считают, что оптимальным местом является Национальный комплекс "Экспоцентр Украины" (ВДНХ). Институт национальной памяти совместно с арт-менеджером и общественным деятелем Владимиром Кадыгробом разрабатывают концепцию музея. Пока же есть решение о размещении всех демонтированных памятников на территории Государственного музея авиации в Жулянах. Мы должны признать и сказать нашу публичную позицию к тем преступлениям, которые были совершены коммунистическим режимом. Мы должны обустроить такое место, где мы сможем научить наших детей не повторять тех ошибок, которые произошли в прошлом, которое будет своеобразной точкой "никогда снова", - отметил В.Прокопив.

К созданию и обустройству музея тоталитарному прошлому будут активно привлекать общественность и иностранных экспертов.

"Для того, чтобы сохранить образцы тоталитарного искусства и возникла идея создания музея тоталитарного прошлого в столице, куда свезут яркие памятники искусства советской эпохи. Мы имеем возможность брать пример с других стран, где уже созданы такие парки, и будем опираться на их успешный опыт. В мире давно существуют подобные музеи. Например, в Болгарии Музей социалистического искусства, в Литве - Музей коммунизма, где хранятся коммунистические памятники, которые были демонтированы", - подчеркнул глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Также городская власть, по примеру европейских стран, планирует, чтобы музей тоталитарного прошлого выполнял и важные информационно-просветительские функции, и был туристической достопримечательностью. Таким путем пошла не одна страна мира. В частности, Болгария, Венгрия, Литва и Германия. В столице Болгарии Софии вход в музей социалистического искусства стоит 3 евро (около 80 грн), а в Будапеште вход в дом террора - 7 евро (196 грн). Над концепцией столичного музея уже тщательно работают.

"Уже через месяц мы планируем завершить разработку соответствующей концепции и надеемся, что осенью публично будем обсуждать проект со всеми деталями и визуализацией. А в следующем году полностью обустроим музей. Сейчас активисты, историки и власть видят это не просто как статический проект, а как институт, который также будет проводить и исследовательскую работу", - рассказал арт-менеджер, общественный деятель Владимир Кадыгроб.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кошта считает возможным изменить формат голосования в ЕС для открытия переговорного кластера с Украиной - дипломат

Украина ожидает шведские истребители Gripen - Минобороны

Раде предлагают установить почетное звание "Семья участника боевых действий"

РФ официально вышла из Европейской конвенции о предотвращении пыток

Сибига: Мы действительно рассчитываем на решительные шаги относительно полного использования российских активов

Раде предлагают обратиться в Нобелевский комитет относительно выдвижения Трампа на премию мира

Зеленский заявляет о важности участия США в коллективном ответе на российские дроны над странами НАТО

Премия Вацлава Гавела 2025 г. присуждена украинскому правозащитнику, бывшему военному Буткевичу

НАГС внесло изменения в правила этического поведения госслужащих и должностных лиц местного самоуправления

Уроженец Херсонской области, который сдавал оккупантам позиции Сил обороны возле района Курской операции, получил 15 лет тюрьмы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА