Интерфакс-Украина
15:17 17.07.2016

США уверены в объективности и профессионализме Объединенной следственной группой по MH17

3 мин читать
США уверены в объективности и профессионализме Объединенной следственной группой по MH17

США доверяют выводам комиссии Совета безопасности Нидерландов о причинах и обстоятельствах крушения самолета "Boeing-777", следовавшего рейсом MH17 на Донбассе 17 июля 2014 года, и продолжат сотрудничать с Объединенной следственной группой, заявили в Государственном департаменте.

"Соединенные Штаты продолжают работать с Объединенной следственной группой и правоохранительными органами. Мы полностью уверены, что эти профессионалы проводят объективное, достоверное и всестороннее расследование, которое ляжет в основу независимого судебного процесса и привлечения к ответственности преступников, виновных в этой трагедии", - говорится в заявлении Госдепа США для СМИ по случаю второй годовщины трагедии, распространенном в воскресенье.

В Госдепе напомнили, что в октябре 2015г США приветствовали выводы Совета безопасности Нидерландов, содержавшиеся в итоговом докладе о причинах крушения MH17.

"В этом отчете подтверждено, что MH17 был сбит ракетой класса "земля-воздух". Наша собственная оценка не изменилась – ракета была выпущена с территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины", - добавили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, "Boeing-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".

В начале января 2016 года группа Bellingcat заявила, что определила 20 российских военнослужащих, причастных к катастрофе самолета Boeing "Малазийских авиалиний" рейса MH17, сбитого в июле 2014 года. Это 20 солдат 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся в Курске (РФ). В феврале группа обнародовала доклад с указанием российских военных, которые, наиболее вероятно, отдавали приказ на транспортировку ЗРК "Бук" на территорию Украины и на пуск ракеты, сбившей самолет "Малазийских авиалиний". А в мае Bellingcat определила номер установки "Бук" из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ и, таким образом, исключила вероятность того, что находившийся в районе запуска ракеты по МН17 "Бук" был захвачен в украинской воинской части.

В июне 2016г прокуратура Нидерландов сообщила, что Следственная группа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в крушении "Боинга" в составе представителей Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины опубликует первоначальные результаты уголовного расследования осенью. В информации отмечается, что странам, вовлеченным в расследование, было отправлено несколько запросов о правовой помощи, ответы на которые ожидаются в течение двух месяцев. В частности ожидается предоставление Россией информации о системах "Бук".

По итогам расследования международной следственной группы будет обнародована уточненная информация об оружии, из которого был сбит самолет, а также о месте, откуда был произведен выстрел.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА