18:34
06.08.2016
Матиос пообещал вооружить Минфин материалами, которые "нивелируют все аргументы" РФ по кредиту в Лондонском суде.
Заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос пообещал передать Минфину в ближайшее время материалы относительно российского кредита в $3 млрд, которые "нивелируют все аргументы" России в суде в Лондоне.
"Не хочу забегать вперед, но анонсирую, что буквально в ближайшее время мы официально передадим материалы Министерству финансов Украины, которое ведет в Лондонском суде судебное разбирательство претензий Российской Федерации к нашей стране относительно возвращения так называемого 3-миллиардного стабилизационного кредита, который был выдан по ходатайству экс-президента Януковича в период Майдана. Эти материалы перевернут вверх ногами и нивелируют все аргументы РФ", - заявил А. Матиос в интервью и
нтернет-изданию "Буквы", опубликованном в субботу.
"Мы отработали за последний месяц огромный пласт работы, провели ряд экспертиз, которые до сих пор не назначались и не были проведены. Теперь они фактически на завершающей стадии (мы их сделали более чем за полтора месяца), где сумма убытков з алгоритмом, механизмом, процедурами грабежа государства доказана процессуальным путем. И суммы этих убытков, по предварительным выводам, будут исчисляться, как бы это ни было смешно и абсурдно утверждать, далеко за 100 миллиардов гривень", - рассказал замгенпрокурора, подчеркнув, что "именно властью и окружением бывшего президента было разграблено 70% того, чем обладала и что накапливала Украины".
По его словам, прокуратура расследовала "уникально простые схемы грабежа нас всех, с привлечением всех инструментов государственной власти", с привлечением в преступную организацию, в том числе и "страхом и подкупом" чиновников и правоохранителей и даже прокуроров. "Все фамилии мы озвучим", - сказал А. Матиос.
По его словам, сейчас составляется основное подозрение "в соответствии со ст. 255 УК Украины (создание преступной организации) с обязательным интегрированием (и это будет главным основанием окончательного подозрения) статьи 111 Кодекса - совершение государственной измены со стороны высшего руководства государства с целью нанесения ущерба обороноспособности, информационной, экономической безопасности, которые отнесены к основным принципам государственности". "Там будет четко установлено мотив и доказательства, что это измена значительного количества представителей государства началась с момента подписания т. н. Харьковских соглашений о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму в пользу нашего "северного соседа" и до момента бегства экс-президента в феврале 2014 года", - подчеркнул А.Матиос.
"Очень хочу успеть сделать это с командой (а это лишь 19 прокуроров и 14 следователей военной прокуратуры) до 1 сентября. Сделаю и, наверное, пойду. Намерен идти учиться", - подытожил он, а на вопрос – не в Государственное ли бюро расследований – добавил: "Это спортивный интерес ради того, чтобы доказать, что у нас все бумажное очень трудно становится буквальным и практичным".
Как сообщалось, Украина 27 мая 2016 года подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc - доверительный управляющий (трасти) РФ, обратилась против Украины в феврале 2016 года.
Украина в возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.
В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова.
Министр финансов Украины Александр Данилюк прогнозирует, что разбирательства в Высоком суде Англии по иску России к Украине в связи с дефолтом по выпущенным в конце 2013 года двухлетним еврооблигациям на $3 млрд могут занять до двух лет.