Интерфакс-Украина
16:11 04.09.2016

Партия коммунистов Молдовы отказалась от участия в выборах президента и призвала избирателей к бойкоту

2 мин читать
Партия коммунистов Молдовы отказалась от участия в выборах президента и призвала избирателей к бойкоту

Оппозиционная в Молдове Партия коммунистов (ПКРМ) не будет участвовать в выборах президента страны, поскольку считает их антиконституционными.

"Мы решили бойкотировать эти выборы, потому что они являются неконституционными. Проведение этих выборов опирается на решение Конституционного суда, которое является абсолютно необоснованным. Конституция не допускает таких изменений, сделанных лично членами КС. Поэтому избранный президент будет нелегитимным с самого начала", - заявил бывший президент Молдовы Владимир Воронин журналистам, комментируя решение пленума ЦК ПКРМ.

"Мы очень серьезно в течение четырех часов обсуждали эту тему и пришли к одному выводу: люди, которые хотят прогнать от власти преступную мафиозную группировку, должны бойкотировать эти выборы. Мы будем говорить с избирателями, чтобы они не выходили на избирательные участки", - сказал В.Воронин.

Отвечая на вопросы журналистов, он категорически не согласился с тем, что "ПКРМ отказалась от участия в выборах из-за своего низкого рейтинга".

"Это вы так считаете. Некоторые журналисты и так называемые политические аналитики пытаются формировать такое общественное мнение. А мы знаем реальную ситуацию. В этих выборах мы не будем участвовать потому, что они - незаконные. Нет других причин, мы будем это объяснять избирателям и призывать их не участвовать в этом фарсе", - сказал В.Воронин.

Ранее В.Воронин неоднократно называл решение о возврате к всенародным выборам президента "конституционным переворотом".

"Решение Конституционного суда (КС) от 4 марта 2016 г. о переходе к всенародным выборам президента является конституционным переворотом. Конституцию можно менять либо голосованием в парламенте, либо посредством референдума. Члены КС не имеют права вносить изменения в нее. Такой правовой беспредел стал возможен, в том числе, благодаря отсутствию должной критики и объективности со стороны ряда европейских и международных структур в течение последних семи лет по отношению к молдавским властям", - заявил В.Воронин недавно, в ходе встречи с Миссией наблюдателей от БДИЧ/ОБСЕ.

Конституционный суд Молдовы 4 марта 2016 года признал неконституицонными поправки в Конституцию, принятые 5 июля 2000 года. Согласно этим поправкам, Молдова перешла от всенародных выборов к избранию президента в парламенте. В соответствии с новым решением КСМ, президента снова должны выбирать путем всенародного голосования. Выборы президента назначены на 30 октября 2016 года.

Всенародные выборы президента проводились в 1991 и 1996 году. В 2001, 2005 и 2012 президента выбирал парламент. Из-за неспособности парламента избрать президента тремя пятыми голосов депутатов, в 2009 и 2010 году парламент был распущен и назначались досрочные парламентские выборы.

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате российского авиаудара по Ингульцу на Херсонщине погибла женщина - ОВА

В Киеве Ермак, Ткаченко и советники по безопасности ЕС и Британии почтили память погибших в Дарницком районе

МИД Украины обсудило развитие Украинского института с Наблюдательным советом и его руководством

Румыния перехватила российский дрон в национальном воздушном пространстве - СМИ

Руководитель САП: Имеем критические последствия после ситуации с урезанием полномочий

Режиссер Олег Сенцов стал командиром батальона

Директор НАБУ: Настаиваем на праве начинать расследование по коррупции народных депутатов

Спецпредставитель США Келлогг остается оптимистом относительно перспектив урегулирования войны

Зеленский поздравил украинских спортсменов с Днем физической культуры и спорта

Зеленский: Российский дрон углубился на территорию Румынии на 10 километров и находился в воздухе 50 минут

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА