Прокуратура потребует ареста подозреваемых в производстве суррогата

Прокуратура будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому в организации производства суррогатного алкоголя в Харькове и его троим сообщникам.
"Задержан непосредственный организатор и его пособники в изготовлении большого объема суррогатного алкоголя. Их четверо человек – организатор и трое пособников. Сегодня им будет объявлено о подозрении по статье 204 (незаконное изготовление товаров из недоброкачественного сырья, что привело к отравлению людей - ИФ) УК, после этого мы будем обращаться в суд об избрании меры пресечения в виде ареста для всех четверых", - рассказал на брифинге в четверг прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.
Как уточнил начальник УСБУ в Харьковской области Эдуард Крицин, к задержанию всех четверых привлекались бойцы спецподразделения "Альфа", поскольку, по оперативной информации, подозреваемые могли оказать вооруженное сопротивление. Он также сообщил, что один из них (предполагаемый организатор производства) был задержан в лесу, а другой – пытался оказать сопротивление при задержании.
Как сообщил первый заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области Андрей Бежанов, предполагаемый организатор производства суррогата уже дает показания следствию.
"Организатор дает показания о приобретении некачественного сырья, об изготовлении алкогольной продукции, а также лиц и каналов сбыта этой продукции… С начала июня организатор приобрел 1 л такого (некачественного - ИФ) спирта. Использовал. Все прошло. После этого купил еще 100 л такого спирта. Продукция была распространена на территории области, потом было приобретено 1 тыс.л такого спирта. На территории области были установлены уже факты отравления со смертельными последствиями. Организатор, зная об этих случаях, зная о качестве данного спирта, получает (в прошлую пятницу) партию в объеме 4 тыс.л. Он видел смерти людей и при этом заказывал партию спирта в 4 раза больше, чем до этого", - сказал А.Бежанов.
Он также сообщил, что сотрудники налоговой милиции изъяли последнюю партию спирта (4 тыс.л). Следствие установило, что предполагаемый организатор "работал" под несколькими фамилиями.
"Организатор в своей преступной деятельности использовал несколько фамилий. С его слов, он потерял паспорт уже давно, поэтому он использовал для пересылки паспорт своего соседа, которому за использование паспорта наливал изготовленные им спиртные напитки", - сказал А.Бежанов.
По его словам, следствие установило два подпольных цеха и места хранения спирта. В частности, один из цехов располагался в квартире многоквартирного дома. В гаражах было установлено оборудование для "очистки" спирта и изготовления из него "водки" и "коньяка".
"Изготавливали как продукцию без названия, так и сфальсифицированную известных брендов. Бутылки собирались, простите, на помойках", - отметил А.Бежанов.
По данным следствия, проведенный в Харькове суррогатный алкоголь распространялся еще в 5 областях Украины. Стоимость 10 л водки составляла 250 грн.
Ю.Данильченко сообщил, что у следствия "есть понимание", откуда поступал некачественный спирт, использовавшийся для производства суррогата, однако отказался отвечать на вопрос, идет ли речь о контрабандных поставках.
"Мы пока не будем разглашать источники поступления, поскольку проводится расследование и эти лица поставщики на данный момент не задержаны", - сказал Ю.Данильченко.
Как сообщалось, 22 сентября, в результате отравления некачественным алкоголем умерли 6 жителей Волчанского района Харьковской области. По данным следствия, по состоянию на утро 29 сентября, количество умерших увеличилось до 21 человека.
По данному факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 204 (незаконное изготовление товаров из недоброкачественного сырья, что привело к отравлению людей) УК Украины.
Досудебное расследование по указанным фактам проводит следственное управление финансовых расследований ГУ ГФСУ в Харьковской области.
Ход досудебного расследования контролирует прокуратура Харьковской области.
По делу задержаны трое подозреваемых (хозяева магазинов в Волчанском, Изюмском и Харьковском районах области).