Лауреатами Нобелевской премии по физике стали два шотландца и англичанин, работающие в США

Нобелевская премия в области физики в 2016 году присуждена британским ученым Дэвиду Тоулессу, Дункану Холдейну и Майклу Костерлитцу, объявил во вторник Нобелевский комитет в Стокгольме.
Награда присуждена "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".
"Они (лауреаты - ИФ) использовали передовые математические методы изучения особых фаз материи, в частности, сверхпроводниковых, сверхтекучих и тонких магнитных слоев", - говорится в пресс-релизе.
"Лауреаты этого года открыли дверь в неизвестный мир, в котором материя может принимать странные формы", - отмечается в документе.
Д.Тоулесс родился в 1934 году в Шотландии, а в настоящий момент живет в США. Он преподавал математическую физику в университете в Великобритании, прежде чем стать профессором физики в Вашингтонском университете. Является членом ряда научных сообществ, включая Лондонское королевское сообщество и академию наук США.
Д.Холдейн, родившийся в 1951 году, - британский физик, в настоящее время занимается научной деятельностью в Принстонском университете (США).
М.Костерлиц, уроженец Абердина, работал в Корнельском и Бирмингемском университетах, с 1982 года является профессором физики в Брауновском университете, считающимся одним из самых престижных частных университетов США.