Очередной саммит "Восточного партнерства" пройдет через год в Брюсселе
Совет ЕС по иностранном делам объявил о решении провести следующий саммит "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года в Брюсселе.
В заключительном документе, распространенном в понедельник в Брюсселе, отмечается, что на саммите будут рассмотрены результаты выполнения задач, поставленных саммитом в Риге, и обсуждены пути продвижения в деле дальнейшего укрепления сотрудничества между странами-партнерами и ЕС, а также между партнерами.
Совет поручил главе дипломатии ЕС Федерике Могерини и Еврокомиссии в сотрудничестве с государствами-членами и странами-партнерами провести работу по подготовке к новой встрече "Восточного партнерства" на высшем уровне.
Кроме того, Cовет ЕС по иностранным делам подтвердил в понедельник большое значение, которое он придает "Восточному партнерству", предлагая странам этой программы "тесную политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС и ощутимые результаты для граждан".
"Совет напоминает, что "Восточное партнерство" основано на общей приверженности международному праву и основополагающим ценностям, включая демократию, верховенство закона, уважение прав человека, основные свободы и гендерное равенство, а также рыночной экономике, устойчивому развитию и здоровому управлению", - говорится в заключительном документе.
Совет ЕС приветствовал прогресс, достигнутый в осуществлении обязательств, согласованных на саммите "Восточного партнерства" в Риге, в двусторонних и многосторонних аспектах программы.
"Признавая прогресс, достигнутый странами-партнерами, Совет подчеркивает важность неизменной приверженности делу осуществления процесса реформ, в частности, в судебной системе, в борьбе с коррупцией, в государственном управлении. Совет вновь подтверждает свою поддержку программ реформ партнеров в соответствии с основами подхода ЕС. Осуществление реформ является ключевым для дальнейшего успеха "Восточного партнерства", а также для укрепления государственной и социальной устойчивости стран-партнеров, как указано в Глобальной стратегии ЕС", - отмечается в заключении Совета Евросоюза.
Совет отметил прогресс, достигнутый в реализации соглашений об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Грузией, Молдавией и Украиной, что обеспечивает ускорение их политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.
В документе также приветствуется прогресс в переговорах по новому базовому соглашению с Арменией и напомнил о своем решении приступить к переговорам о новом всеобъемлющем соглашении с Азербайджаном.
Совет напомнил об улучшении отношений между ЕС и Белоруссией, отмеченном в его заключениях в феврале 2016 года и приветствовал возможность для дальнейшего развития отношений между Евросоюзом и Белоруссией с учетом конкретных мер, которые Минску необходимо принять, в том числе в области прав человека и демократии.