Интерфакс-Украина
23:12 27.11.2016

Страны ЕС готовы обсудить инициативу президента Белоруссии о запуске "минского процесса"

2 мин читать

Страны Евросоюза готовы обсудить инициативу президента Белоруссии Александра Лукашенко о запуске "минского процесса", заявила глава представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье вечером.

"Мы обратили внимание на это предложение, на создание такого формата, но пока не можем комментировать это. Как только мы получим больше информации, то все 28 стран-членов ЕС обсудят эту инициативу и примут решение", - сказала А.Викторин.

Как заявлял ранее глава А.Лукашенко, встречаясь с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС в Минске, Белоруссия озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией.

"Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе", - сказал А.Лукашенко.

Президент предложил запустить миротворческий "минский процесс" для урегулирования отношений между Востоком и Западом. "В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, "минский процесс", - отметил белорусский лидер.

По словам президента, эта идея выдвигается исходя из положительного эффекта проводимых в Минске мероприятий "нормандского формата".

А.Лукашенко предложил рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в Минске для обмена мнениями об урегулировании отношений между Востоком и Западом. "В последующем наверняка потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве. Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной", - сказал он.

"Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он также отметил, что перед самой Беларусью не стоит выбор между Востоком и Западом. "Внешняя политика нашей страны последовательна и предсказуема. Мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира. Для нас одинаково важны стратегические отношения с Россией и Китаем, устойчивое взаимодействие с ЕС и США, развитие двусторонних связей со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии и Африки. При этом перед нами не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом", - сказал А.Лукашенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Румынские самолеты были готовы сбить залетевший в страну беспилотник, но он вернулся в Украину - министр обороны

В результате атаки российского дрона в Запорожье погиб мужчина, ранена женщина - ОВА

Зеленский поздравил украинских танкистов с Днем танковых войск: Быть танкистом - это ежедневная работа в зоне риска

На Харьковщине один человек погиб, еще 5 пострадали в результате вражеских обстрелов в течение суток

Российский дрон атаковал спасателей во время тушения пожара в Днепропетровской области - ГСЧС

Фильм "Дом "Слово". Бесконечный роман" Томенко стал победителем кинопремии "Золотая Дзига"

Черниговщина за сутки подверглась 45 обстрелам, повреждены 23 населенных пункта, утром ранены два мирных жителя

Силы обороны уничтожили 52 из 58 российских БПЛА - ПС ВСУ

УЗ: ГСЧС ликвидирует последствия чрезвычайного происшествия в Киевской области, поезда курсируют по измененным маршрутам

Силы беспилотных систем подтвердили поражение второго по мощности НПЗ РФ "Киришинефтеоргсинтез"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА