21:34 02.02.2017

Спикер МИД Украины: В России не хотят видеть очевидные всем вещи - международное следствие по катастрофе МН17 давно ушло вперед

3 мин читать

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что российской стороне необходимо признать факт того, что международное следствие по крушению малазийского "Боинга" над Донбассом в июле 2014 года выходит на завершающий этап расследования, и нет необходимости в дополнительных доказательствах.

"В России, кажется, не хотят видеть очевидные всем вещи - следствие давно продвинулось вперед. Им было установило, что рейс МН-17 был сбит ракетой ЗРК "Бук", выпущенной из района пгт Первомайское, который в то время находился под контролем пророссийских боевиков. Следствием был установлен также маршрут, по которому оружие попало в Украину и покинуло территорию Украины. … Сейчас оказывается, что переданная Российской Федерацией информация, которую, по утверждениям российских СМИ и так называемых экспертов, нидерландские следователи не сумели расшифровать, на самом деле была предоставлена в формате, который не соответствует стандартам ІСАО. Именно поэтому сейчас ее использование следствием невозможно. Поэтому нидерландская сторона вынуждена обращаться к РФ с дополнительным запросом", - рассказала спикер МИД Украины Марьяна Беца, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в МИД убеждены, что в любом случае Генеральная прокуратура Нидерландов даст оценку новым материалам, полученным от РФ, с точки зрения их пригодности для использования в уголовном расследовании.

"Продолжается расследование конкретных подозреваемых, цепи подчиненности и передачи команд для того, чтобы уже в ближайшее время передать дело на рассмотрение надлежащей судебной инстанции. Украина решительно настроена на установление истины и привлечение виновных к крушению МН17 к уголовной ответственности", - проинформировала дипломат.

Вместе с тем, М.Беца отметила, что еще во время презентации предварительных результатов уголовного расследования крушения самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН17 нидерландской стороной было однозначно четко заявлено: они получили достаточно информации о данных радаров, касающихся уголовного расследования.

"Было отмечено: имеющихся у следствия материалов "более чем достаточно для того, чтобы делать выводы в уголовном расследовании" и нет необходимости в дополнительных доказательных материалах", - подчеркнула М.Беца.

"Еще в момент передачи РФ так называемой "информации первичных радаров" в сентябре 2016 … было понятно, что это не что иное, как очередная попытка РФ отвлечь внимание общественности от очевидного: "Бук" попал из России, и запуск состоялся с территории, контролируемой поддерживаемыми РФ боевиками", - рассказала она.

М.Беца напомнила, что роль РФ как государства, виновного в крушении MH17 является одним из ключевых эпизодов в рамках иска Украины против России в Международный суд ООН.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что следователи прокуратуры Нидерландов вынуждены были направить в Москву запрос о повторном предоставлении данных из-за того, что не могут расшифровать данные с радаров ввиду неверного формата.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ", - отмечается в документе.

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай (Liow Tiong Lai) заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с "Боингом", и они будут названы до начала 2018 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГБР разоблачило на взяточничестве и. о. городского головы и депутата городского совета в Ривненской области

Из-за вражеского обстрела Белого Колодезя один человек погиб, еще один пострадал

Противник наиболее активен на покровском и курском направлениях

Минкультуры подтвердило каналам "Мы - Украина", "5 канал", "1+1", "Прямой", "Интер", ICTV, "Новый канал", СТБ, а также УП и NV статус критически важных

Минкультуры подтвердило более 30 театрам, операм, циркам, ансамблям, заповедникам и академиям статус критически важных

Зеленский обсудил с новоназначенным премьером Бельгии использование замороженных российских активов

62-я сессия Межправительственной группы экспертов по изменению климата началась в Ханчжоу - Минприроды

Киев приветствовал снятие ряда санкций с Сирии и подтвердил готовность предоставлять продовольствие и зерно

Халатность директора КП вызвала два масштабных пожара в Одесской области - Офис генпрокурора

Враг обстрелял Краматорск, погиб гражданский, еще один человек получил ранения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА