ЕС не станет возобновлять энергосотрудничество с Минском без проведения стресс-тестов на АЭС, - Литва
Европейский союз (ЕС) не станет возобновлять сотрудничество с Белоруссией в энергетической сфере до тех пор, пока не будут проведены соответствующие европейским стандартам стресс-тесты на Белорусской АЭС (БелАЭС), утверждает министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
"Я получил от еврокомиссара заверение, что Островец (БелАЭС - ИФ) является политическим приоритетом для Еврокомиссии (ЕК), и сам проект находится под пристальным наблюдением. Он пообещал и в дальнейшем сохранять эту обусловленность возобновления отношений с Белоруссией в энергетическом секторе проведением стресс-тестов в полном объеме и в соответствии европейскими стандартами. Проще говоря, ЕК будет стоять на той позиции, что отношения ЕС с Белоруссией в энергетической сфере не могут развиваться до тех пор, пока не будут проведены основанные на методологии ЕС стресс-тесты в полном объеме", - заявил BNS Ж.Вайчюнас, который в понедельник в Брюсселе встретился с еврокомиссаром по вопросам климатических изменений и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.
По его словам, еврокомиссар считает, что стресс-тесты на БелАЭС должны быть проведены как можно скорее.
"Тут у нас единая позиция, и стресс-тесты должны быть проведены как можно скорее, потому что это связано с дальнейшей перспективой проекта. В рамках своей компетенции комиссар пообещал, что будет и в дальнейшем осуществлять политический надзор за проектом. На мой взгляд, это обещание в рамках его компетенции максимальное, потому что еврокомиссар четко сказал, что не может быть никакого возобновления отношений в энергетических вопросах, пока не проведены стресс-тесты", - сказал Ж.Вайчюнас.
Литва хочет, чтобы Белоруссия провела стресс-тесты на БелАЭС в соответствии с методологией ЕС. Минск, со своей стороны, заявляет, что строительство станции ведется при сотрудничестве с МАГАТЭ с соблюдением всех необходимых требований безопасности.
Министерство энергетики Белоруссии в конце прошлой недели заявило, что предоставит ЕК данные стресс-тестов на БелАЭС.
Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").
Вильнюс является самым активным критиком строящейся БелАЭС. Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что строящаяся станция, которая расположится всего в 50 км от столицы Литвы - Вильнюса, является геополитическим проектом России, направленным против Литвы.
Ранее в Литве заявляли о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Литва-Латвия), которое соединяет энергосистемы России, Белоруссии и балтийских государств.
Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС. Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Белоруссии, а также Калининградской области РФ можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.