Австралия практически прекратила выдачу виз работникам фастфуда

Власти Австралии практически полностью прекратили выдачу виз иностранным гражданам, приезжающим для работы в ресторанах быстрого питания, сообщил министр по вопросам иммиграции Питер Даттон.
По его словам, приоритет при трудоустройстве в этой сфере теперь будет отдаваться австралийским работникам, в первую очередь молодежи. П.Даттон пояснил, что визы этой категории все же будут выдаваться, но лишь в исключительных обстоятельствах.
"Потребности бизнеса в иностранных работниках, которые способствуют экономическому росту, по-прежнему будут учитываться", - отметил он.
Согласно официальной статистике, в сентябре прошлого года в Австралии проживали почти 95,8 тыс. человек, получивших так называемую визу-457, дающую право на работу в стране. В 2015 году их насчитывалось 103,9 тыс. человек. Больше все всего обладателей рабочей визы прибыло из Индии (24,6%), Великобритании (19,5%) и Китая (5,8%).
Рабочие визы дают разрешение на проживание в Австралии также и близким родственникам. Они выдаются на 4 года и предназначены для того, чтобы заполнить нехватку квалифицированных рабочих мест в тех отраслях страны, где в этом существует необходимость. В прошлом году визы-457 в основном предоставлялись поварам, программистам и медицинским работникам.
С 2012 года было выдано свыше 500 подобных виз. При этом более половины приехавших по ним иностранцев устроились в рестораны McDonald's, еще почти 100 человек работают в KFC и Hungry Jack's.
В декабре 2016 года П.Даттон попросил власти страны пересмотреть список профессий, на которые могут претендовать иностранные граждане, чтобы убедиться в том, что они "дополняют, а не замещают" австралийскую рабочую силу. Министр пошел навстречу требованиям ряда местных профсоюзов, которые выступали против широкого предоставления виз иностранным работникам.