Интерфакс-Украина
02:26 05.03.2017

Очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей открывается в Пекине

4 мин читать

Пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) 12-го созыва открывается в воскресенье в Пекине.

На сессиях, которые проходят ежегодно, рассматриваются наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития страны, подводятся итоги прошлого года и ставятся на задачи на новый.

В 2016 году рост ВВП Китая составил 6,7% и достиг $10,85 трлн. Это стало самым низким показателем с 1990 года. Вместе с тем, в условиях нынешних проблем мировой экономики Китай смог обеспечить самые высокие темпы экономического роста в мире. Следует напомнить, что пятилетним планом экономического развития предусмотрен экономический рост, в среднем, на уровне не ниже 6,5% в год.

К основным проблемам китайской экономики в 2016 году можно было бы отнести снижение темпов роста экспорта, медленный прирост объема внутреннего потребления, избыточные производственные мощности, невозвратные долги, рост стоимости жилья.

В китайском руководстве прекрасно понимают возникающие в экономике трудности, разрабатывают пути их преодоления. В целом, по оценкам экспертов, в 2017 году экономическая ситуация в Китае будет стабильной.

Руководство Китая будет стремиться к успешному продвижения своих внешнеэкономических инициатив - "Один пояс, один путь", всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, создание зон свободной торговли, чтобы к 2020 году реализовать главную задачу - построение в Китае общества "средней зажиточности".

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил недавно, что в 2017 году упор в области экономического развития будет сделан на том, "чтобы обеспечить здоровое и стабильное развитие экономики страны".

На прошедшем в прошлом году в китайском городе Ханчжоу саммите "большой двадцатки" Си Цзиньпин четко дал понять, что в 2017 году китайская экономика сохранит потенциал длительного роста, Китай способен продолжать структурные реформы и является надежным и ответственным партнером для всех стран мира.

Китайский руководитель, выступая на международном форуме в Давосе, заявил, что в то время, когда некоторые западные державы возвращаются к протекционизму и изоляции, Китай способствует экономической глобализации в духе открытости и инклюзивности. Китай продолжит неуклонно проводить политику открытости для внешнего мира, активно продвигать идею глобализации мировой экономики, подчеркнул он.

На сессии ВСНП, как отмечают наблюдатели, будет всемерно подчеркиваться роль Коммунистической партии Китая и ее генерального секретаря в реализации поставленных задач

Агентство Синьхуа обратило внимание, что сессия ВСНП и "станет первым национальным собранием после важного политического совещания в октябре прошлого года, на котором Си Цзиньпин был признан "ядром" ЦК КПК".

Вместе с тем, как повсеместно отмечают наблюдатели, в 2017 году Китай может столкнуться с проблемами внешнеполитического и внешнеэкономического характера. Китайские руководители многократно подчеркивали необходимость стабильных мирных условий для развития станы. В то же время беспокойство в Пекине вызывают заявления нового президента США Дональда Трампа, касающиеся его политики в отношении Тайваня и протекционистских мер против китайского экспорта.

Агентство Синьхуа накануне признало, что "китайская дипломатия в 2017 году столкнется с целым рядом вызовов, в том числе и с тем, как сохранить хорошие, взаимовыгодные отношения с США при администрации Трампа".

В нашумевшем интервью телеканалу Fox News Д.Трамп сказал: "Я не знаю, почему мы должны быть привязаны к политике "одного Китая". Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне (что делать - ИФ)", - добавил Д.Трамп.

В связи с этим посол КНР в России Ли Хуэй в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что "признание существования "одного Китая" "является политической основой развития другими странами, включая США, отношений с Китаем".

Он предупредил, что "если кто угодно попытается нарушить принцип "одного Китая", нанести вред коренным интересам Китая, он тем самым в конечном итоге выроет яму под собственными ногами".

Обострением отношений с США и намерениями американской администрации наращивать военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе обусловлен и рост военных расходов Китая в бюджете на 2017 год, считают наблюдатели. Как заявила в субботу на пресс-конференции официальный представитель сессии ВСНП Фу Ин, они по сравнению с 2016 годом вырастут на 7% и составят 1,3% ВВП.

В минувшем году Китай выделили на оборону $146 млрд.

Одной из целей роста оборонных расходов является также реализуемая программа модернизации вооруженных сил КНР.

В то же время китайские руководители подчеркивают важность здорового развития отношений межу КНР и США на условиях уважения коренных интересов друг друга и учета главных озабоченностей для мирового прогресса.

Как ожидается, на сессии будет подтвержден курс на дальнейшее развитие отношений всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия с Россией. Как сказал Ли Хуэй, "мы показали всем, что готовы (совместно с Россией) отстаивать мир, стабильность и развитие во всем мире и регионе".

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп, про разговор Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева по мирному плану заявил, что спецпосланник США "должен продать Украину России" как часть переговоров

Трамп заявил, что не имеет дедлайна для возможного соглашения по Украине

Трамп заявил, что документ по Украине был сокращен с 28 до 22 пунктов и является лишь концепцией, а оценки территорий зависят от ситуации на фронте

Оккупанты за сутки потеряли 980 человек и 125 ед. спецтехники - Генштаб

26 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

На усиление обороноспособности Сумщины направлено более миллиарда гривен - ОВА

Импорт российской нефти Индией в декабре упадет до минимума за три года - СМИ

Враг потерял 117 человек на покровском направлении - Генштаб

Силы обороны отбили с начала суток 147 боевых столкновений - Генштаб

ОВА: В результате атаки на Запорожье госпитализированы уже 12 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА