Верховный суд должен стать единой кассационной инстанций - законопроект об изменениях в процессуальные кодексы Украины
Верховный суд должен стать единой кассационной инстанцией в Украине, решения по жалобам будут выноситься только единожды.
Это следует из поданного в Верховную Раду президентом Украины законопроекта о внесении изменений в Хозяйственный, Гражданский процессуальные кодексы, в Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.
В ст. 27 проекта закона – суд кассационной инстанции – указывается, что Верховный суд пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций.
Отдельное внимание в законопроекте, согласно пояснительной записке, уделено обеспечению деятельности Верховного суда и созданию механизмов, которые обеспечат единство правоприменительной практики в рамках единого кассационного производства.
"Решение суда по конкретному делу пересматривается в кассационном порядке Верховным судом по соответствующей жалобе только один раз. При этом Верховный суд может действовать в составе коллегии, палаты, объединенной палаты соответствующего кассационного суда, Большой палаты Верховного суда", - говорится в документе.
Согласно проекту закона, Верховный суд будет рассматривать дела в составе коллегии из трех или большего непарного количества судей.
Также в законопроекте отмечается, что коллегия судей может передать дело на рассмотрение палаты, в которую входит эта коллегия, или объединенной палаты соответствующего кассационного суда или Большой палаты Верховного суда.
Проект закона предусматривает введение "электронного суда", в частности, возможность совершения всех процессуальных действий средствами электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности.
"Участникам дела обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая жилого или рабочего помещения, а для свидетелей и экспертов – в помещении суда. Материалы дела будут сохраняться в электронном виде", - отмечается в документе.
В целом, как подчеркивается в пояснительной записке проекта закона, принятие этого документа будет содействовать преодолению процессуальных проблем, препятствующих эффективной судебной защите.
Кроме того, среди целей и задач проекта закона - обеспечение надлежащего взаимодействия и содействия альтернативному решению споров в третейских судах и международном коммерческом арбитраже.
Что касается юрисдикции и подсудности, то проектом предусматривается их размежевание, в первую очередь, в зависимости от предмета спора, а не субъектного состава сторон. Также предлагается упрощение и ускорение рассмотрения несложных дел, обеспечение основательной подготовки для рассмотрения сложных дел.
В законопроекте гармонизируются нормы Хозяйственного, Гражданского процессуальных кодексов, Кодекса административного судопроизводства, унифицируется терминология для обеспечения единства правоприменительной практики.
Проект закона о внесении изменений в процессуальные кодексы Украины внесен главой государства и зарегистрирован в парламенте 23 марта. В первую очередь, данные изменения позволят обеспечить функционирование обновленного Верховного суда.
Конкурс на занятие должностей судей в этом суде в настоящее время завершается и, как прогнозирует глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков, уже до лета должны быть назначены минимум 65 судей Верховного суда.