Интерфакс-Украина
11:43 22.06.2010

Украина и Беларусь ищут механизмы решения проблем, препятствующих началу демаркации совместной границы

2 мин читать

Украина и Беларусь ищут механизмы решения проблем, препятствующих началу демаркации совместной границы, заявляет посол Украины в Минске Роман Безсмертный.

Отвечая на вопрос относительно связанности вопроса украинского долга с демаркацией границы Р.Безсмертный в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Запад" заявил, что эти вопросы действительно стали взаимосвязанными.

"Белорусской стороной была инициирована необходимость увязать эти два вопроса - завершение процесса ратификации Договора о госгранице, обмен ратификационными грамотами и вопрос долга. Стороны сейчас ищут механизмы решения этой проблемы, постоянно идет переговорный процесс, диалог", - подчеркнул посол.

Он добавил, что этот факт в какой-то степени повлиял на планируемую ранее встречу президентов двух стран. "Но не в той степени, которая могла бы эту встречу отменить. Когда была сформирована "дорожная карта", стало понятно, что подписание плана действий, составленного согласно заявлениям двух президентов, это прерогатива правительств. Тем более, что президенты встречались в конце апреля", - подчеркнул Р.Безсмертный.

Отвечая на вопрос относительно того, может ли эта проблема привести к охлаждению двусторонних отношений, посол ответил: "Я не вижу здесь причин, чтобы "бодаться на мосту", надо искать путь и механизм решения этой проблемы. Надо садиться за стол переговоров, понимать, что есть государства, есть их интересы, есть определенные сложности".

Как известно, более 12 лет выдвигаемые сторонами финансовые претензии не давали возможности ратифицировать договор о демаркации между Беларусью и Украиной.

Договор о демаркации украинско-белорусской границы был подписан в 1997 году, однако не был ратифицирован белорусским парламентом до апреля 2010 года.

Белорусская сторона ранее напрямую связывала вопрос ратификации договора о госгранице с погашением Украиной долга, который, по различным оценкам, составляет от $80 до $150 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Краматорске и Дружковке восстановили электроэнергию для более 90 тыс. абонентов

Глава МИД Израиля поздравил Андрея Бабиша с победой на парламентских выборах в Чехии

Партия Андрея Бабиша ANO лидирует на парламентских выборах в Чехии после подсчета более 60% голосов

В селе на Харьковщине в результате артобстрела погибла мирная жительница

Оккупанты обстреляли два района Днепропетровской области, пострадала пожилая женщина и повреждена инфраструктура

Сырский: Силы обороны стабилизировали ситуацию на Лиманском направлении и уничтожают логистику врага на Добропольском

Зеленский: Продолжается восстановление электричества, воды и связи после ударов РФ в Сумской, Черниговской и Донецкой областях

Зеленский продлил санкции против бизнесменов РФ и ввел новые ограничения для военной и нефтяной сфер

Глава Госпогранслужбы Украины встретился с главой КМЕС в Украине

ЦАХАЛ остается в секторе Газа, о прекращении огня пока не идет речи - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА