Интерфакс-Украина
01:04 24.06.2010

Россия и Европа объединят усилия по защите Земли от астероидов и комет

3 мин читать

Заявка России на участие в проекте по защите от астероидно-кометной опасности будет рассмотрена Еврокомиссией на встрече 7 июля в Москве, сообщает Роскосмос.

На прошедшем в среду в Российской академии наук (РАН) заседании руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что недавно была создана большая группа по космосу под руководством глав Европейского космического агентства, Роскосмоса и Евросоюза. Группа приняла 12 совместных проектов.

"В инициативном порядке было подано предложение рассмотреть на основном заседании научный проект по защите от астероидно-кометной опасности", - сказал А.Перминов, слова которого приводятся на сайте Роскосмоса.

"Вчера я получил письмо, в котором изложена просьба Еврокомиссии о встрече 7 июля в Роскосмосе с учеными и инженерами Федерального космического агентства, Российской академии наук, других ведомств и организаций и на этой встрече рассмотреть заявку России на участие в этом проекте совместно с Евросоюзом", - добавил он.

По словам А.Перминова, на состоявшемся в Берлине совещании по космосу между представителями Евросоюза и России генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявил, что "будет всячески содействовать и гарантирует финансирование научных проектов, которые пройдут конкурсный отбор со стороны России и будут приняты группой Евросоюза по космосу".

Руководитель Роскосмоса также отметил, что во время встреч с руководителями космических агентств различных стран касался темы астероидной опасности, высказывая необходимость международной кооперации в этом вопросе. "Например, с руководством НАСА обсуждались вопросы совместного использования планетных радаров для изучения опасных астероидов", - подчеркнул он.

В выступлениях участников совместного совещания Президиума Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу отмечалось, что, согласно современным представлениям, угроза столкновения Земли с угрожающими телами (астероидами и кометами) размером более 50 метров представляет серьезную проблему.

"Общий масштаб угрозы оценивается достаточно уверенно, однако степень надежности предупреждения о конкретной угрозе неприемлемо мала, поскольку пока не создана достаточно мощная система обнаружения опасных космических тел", - сообщается на сайте Роскосмоса.

В качестве возможных средств противодействия угрожающим объектам предлагаются отклонение или уничтожение.

В докладах, представленных на совещании в РАН, отмечалось, что астероиды размером 100 метров сталкиваются с Землей с частотой примерно 2 тыс лет и вызывают катастрофу регионального масштаба. Попадание в Землю астероида размером 1 километр случается раз в 800 тыс лет и приводит к глобальной катастрофе. Астероиды размером более 10 километров грозит гибелью цивилизации, правда это происходит раз в 100 млн лет.

Кроме того, по состоянию на 10 апреля этого года зарегистрировано 6960 объектов, сближающихся с Землей. В их числе 84 кометы, 806 километровых и 6070 стометровых астероидов. Среди 1110 потенциально опасных объектов 146 километровых и 964 стометровых астероидов, а также 75 условно-угрожающих астероидов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минобразования предложило изменения в порядок и условия получения среднего образования в условиях военного положения

Зеленский говорил с Трампом перед разговором президента США с Путиным - СМИ

Телефонный разговор Трампа с Путиным начался - АР

Харьковский военный госпиталь получит компьютерный томограф - Синегубов

Результат выборов президента Польши могут определить избиратели, которые поддержали в 1-м туре праворадикальных кандидатов - Климпуш-Цинцадзе

Экс-депутат от ОПЗЖ, работавшая в оккупационной администрации Двуречной на Харьковщине, заочно приговорена к 9 годам тюрьмы - прокуратура

Трамп по-прежнему рассматривает возможность введения вторичных санкций против РФ - Белый дом

Умеров об обмене "1000 на 1000": Согласован пошаговый план реализации договоренности

Белый дом проинформирует о результатах переговоров Трампа с Путиным и Зеленским - пресс-секретарь

Вэнс: Переговоры по Украине зашли в тупик, мы это осознаем - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА