18:24 18.05.2017

Прокуратура оформила подозрение Сталину и Берии в депортации крымских татар

2 мин читать
Прокуратура оформила подозрение Сталину и Берии в депортации крымских татар

Начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова подписала уведомление о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа с территории Крымской АССР, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ведомстве напомнили, что в декабре 2015 года прокуратура АР Крым начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР. За это время просмотрено 310 томов уголовного дела, в котором 13 января 2010 года вынесено постановление, согласно которому Голодомор украинского народа 1932-1933 гг. признан геноцидом, а представители органов государственной власти СССР Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие признаны виновными в организации и совершении указанного преступления.

"На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении, и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины, Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу", - сообщил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

По его словам, это только начало, в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, "предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа".

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова подписала уведомление о подозрении в преступлении депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.

Как сообщалось, в четверг генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей страничке в Фейсбуке написал о данном деле: "Сегодня прокурор в производстве подписал подозрение И.Сталину и Л.Берии как организаторам геноцида крымскотатарского народа в 1944 году. И это не только акт исторической справедливости. Впереди – поиск и привлечение к ответственности".

Он напомнил, что с 2015 года Генпрокуратура расследует уголовное производство, касающееся депортации крымских татар. "Проведена огромная следственная и экспертная работа. Допрошены десятки живых свидетелей, изучены тысячи архивных документов", - добавил генпрокурор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Арестован один из стрелявших в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Сибига обсудил с послом Китая двустороннее сотрудничество и реализацию Формулы мира

Поддержка конкретным оружием необходима безотлагательно – Зеленский на Ставке

Зеленский не верит в предложенный Макроном формат олимпийского перемирия

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА