США задержали 10 подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, обвиняют в отмывании денег и подделке паспортов
Представители Минюста США заявили, что в США арестованы 10 человек, которые подозреваются в шпионаже в пользу РФ, сообщила во вторник британская телерадиовещательная корпорация BBC.
Согласно заявлению министерства, подозреваемые арестованы в воскресенье, говорится в сообщении.
По сообщению Министерства юстиции США, размещенному в понедельник на его веб-сайте, раскрыта расширенная сеть разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ.
По данным Минюста, восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других обвиняемых были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети.
Всего обвинения предъявлены 11 лицам, говорится в пресс-релизе министерства юстиции США. Сообщается, что речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США.
Обвиняемые, которых в кавычках называют "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы "Вики Пелаез" и "Хуан Лазаро". "Анна Чапман" была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене. Обвиняемые "Михаэль Зоттоли" и "Патриция Майлз" были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован "Михаил Семенко". "Дональд Ховард Хисфилд" и "Трейси Ли Энн Фоли" арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый "Кристофер Метос" не пойман.
Им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывание денег, подделку паспортов, использование чужих имен.
Приводится информация о том, что обвиняемые будут считаться виновными только после рассмотрения дела в суде, которое должно было состояться в понедельник.
В сообщении отмечается, что в Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве.
К сообщению прилагаются два объемных меморандума от специальных агентов контрразведки ФБР, где приводится информация о том, что так называемые "заговорщики из Нью-Джерси" собирали "в преддверии визита Обамы в Москву" в июле 2009 года данные для Московского центра об американской позиции по новому договору об СНВ, Афганистану, ядерной программе Ирана. В сообщении говорится, что московский центр требовал "разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России" и, в частности, называются имена четырех членов правительства США, работающих в области внешней политики".
"Попытайтесь выяснить их взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это, какие использовать аргументы, средства убеждения, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США", - приводится в тексте меморандума подробности.
По данным американской стороны, от российских агентов требовалась информация в отношении американских ученых-политологов, но то, что "известно, а то, что не обсуждается на публике, но говорится в частном порядке источниками, близкими к госдепартаменту, правительству, к ведущим "мозговым центрам".
В сообщении утверждается, что СВР неоднократно отмечала особую ценность информации, предоставленной агентами, в частности, осенью 2009 года обвиняемая "Синтия Мерфи" предоставила, благодаря своим контактам в Нью-Йорке, в центр информацию о перспективах мирового рынка золота.
Отмечается, что заговорщики из Нью-Джерси с большой осторожностью относились к попыткам устроиться на работу в структуры американского правительства из-за опасения, что их "легенды" могут оказаться недостаточно убедительными.
По данным сообщения, заговорщики в связи с невозможностью устроиться на работу в государственные структуры США пытались получать информацию через "влиятельных нью-йоркских финансистов", "личных друзей членов кабинета министров", пытались получать информацию о слухах в отношении происходящего в Белом доме на его "внутренней кухне".
В меморандуме содержится информация о том, что СВР требовала от "Синтии Мерфи личной информации об университетских друзьях, которые получили работу в ЦРУ. В 2009 году СВР требовала от "Синтии Мерфи" "укреплять связи с одноклассниками и бывшими профессорами, которые могут помочь в поисках работы и которые имеют доступ к секретной информации".
В меморандуме приводится информация о том, что "Синтия Мерфи" пыталась получить работу в частной структуре, которая бы предусматривала лоббирование и работу с правительством США и иностранным правительством. В этой связи ей следовало пройти проверку службой безопасности и СВР рекомендовало ей пойти на это в связи с тем, что "они все равно глубоко не копают".
"Интерфакс" в настоящее время не располагает официальным комментарием Москвы по поводу случившегося.