Соевые бобы спасли Бразилию от рецессии

Самая длительная и тяжелая рецессия в истории Бразилии завершилась, и в первом квартале 2017 года ВВП страны продемонстрировал рост на 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщило в четверг бразильское министерство экономики.
Снижение ВВП длилось восемь кварталов подряд; в 2015 году экономика Бразилии потеряла 3,8%, в 2016 году - 3,6%. В этом году власти рассчитывают на повышение всего на 0,5%.
Рост в I квартале относительно октября-декабря оказался максимальным с 2013 года благодаря рекордному урожаю соя-бобов - одного из основных предметов сельскохозяйственного экспорта Бразилии. На этом фоне подъем АПК, на долю которого приходится всего 5% бразильской экономики, составил 13%, пишет Financial Times.
В промышленности зафиксировано повышение на 0,9%, а в сфере услуг, составляющей 70% бразильского ВВП, наблюдался нулевой рост.
Вместе с тем аналитики не исключают повторения рецессии в ближайшем будущем: число безработных в Бразилии остается рекордно высоким - около 14 млн человек, а политическая неопределенность и неустойчивое положение президента Мишела Темера усиливают риски, отмечает BBC.
В годовом выражении ВВП продолжает снижаться, потеряв в январе-марте 0,4%.
Несмотря на рекордно высокое количество безработных, уровень безработицы в Бразилии неожиданно снизился в феврале-апреле до 13,6% с исторического максимума в 13,7%, зафиксированного в январе-марте.