Украинско-российская спецкомиссия проведет всесторонний анализ целесообразности достройки крейсера "Украина"
Украина и РФ сформируют в июле специальную совместную комиссию для комплексной оценки целесообразности достройки ракетного крейсера "Украина". Соответствующая договоренность достигнута сторонами в ходе прошедшего на днях в Партените (Крым) заседания комитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в комиссии.
"На основе выводов комиссии на уровне правительств Украины и РФ будет принято окончательное решение о целесообразности достройки крейсера", - сказал он.
Совместная комиссия должна обеспечить мероприятия по реальной оценке судна, включая фактический износ и объемы восстанавливаемых ресурсов оборудования, подготовить предложения по модернизации, а также затратам на модернизацию и дооснащение военного корабля.
Ракетный крейсер "Украина" (переименован в 1998 году, до этого - "Адмирал флота Лобов" - ИФ) был заложен на мощностях Николаевского "Судостроительного завода им. 61 коммунара" в 1984 году по заказу ВМФ б.СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием "Атлант".
В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году - его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС. В настоящее время крейсер остается на балансе завода - изготовителя. Согласно озвученным ранее данным, содержание крейсера обходится в около 5 млн грн. в год.
На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались РФ, КНР, Индия.
В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер (ракетное вооружение для него производит РФ - ИФ) в виду отсутствия потребности в данном военном корабле вооруженных сил государств.
Президент Украины Виктор Янукович по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в мае в Киеве сообщил, что РФ достроит ракетный крейсер "Украина".
В июне в ходе встречи с премьером РФ Владимиром Путиным в Стамбуле украинский президент выразил благодарность России за принятие совместного решения, и высказался за необходимость конкретных шагов по данному вопросу. Тогда он также сказал, что военные ведомства подготовили окончательный проект стоимостью $70-75 млн.
Вместе с тем, В.Путин назвал в числе сложностей реализации проекта неопределенность в вопросе мощностей, где можно будет достраивать крейсера.
Украина предлагает достраивать крейсер на мощностях ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (Николаев), где закладывался и строился военный корабль.
Правительство Украины еще в апреле внесло в Верховную Раду проект постановления, предусматривающего смену имени ракетного крейсера "Украина".
Весной 2010 года член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил о том, что крейсер "Украина" может войти в состав ВМФ РФ.
"На николаевском судостроительном заводе стоит ракетный крейсер "Украина" - такого класса, как "Москва" и "Устинов", в готовности 70%, нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России", - сказал М.Ненашев.
Он отметил, что до нового соглашения по Черноморскому флоту переговоры по достройке этого корабля ни к чему не привели. "Новое соглашение открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России", - добавил депутат.
Полное водоизмещение крейсера - 11280 тонн, длина - 187 м, ширина наибольшая - 28 м, осадка при полном водоизмещении - 6,25 м. Дальность плавания - 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки - 110 000 л.с.
В числе особенностей проекта - высокая удельная оснащенность крейсера вооружением. В частности, он должен был быть оснащен ударным ракетным, зенитным ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением.