О пирожных и домашних колбасах в жару следует забыть – главсанврач Украины
Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко предостерегает жителей страны от употребления колбасных изделий и сладостей в условиях аномальной жары.
"Кровянка, домашние колбасы, сладости в такую погоду портятся в первую очередь. Составляя рацион для руководителей государства, наши специалисты исключают из него салаты, поскольку при их приготовлении присутствует прямой контакт продуктов с руками без дальнейшей термической обработки, а также мясные бульоны, поскольку это питательная среда, в которой в лабораторных условиях выращиваются патогенные микроорганизмы", - цитирует С.Рыженко пресс-служба Министерства Украины в пятницу.
Он пояснил, что именно высокая температура, удерживающаяся в большинстве регионов Украины на протяжении недели, создает эффект термостата - прибора, в котором при температуре +36-38С выращиваются микроорганизмы.
"То есть прямо на улице существуют самые благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Так, в каждом пирожном, к которому прикоснулись чьи-то руки, уже через полчаса на жаре может возникнуть инфекция. Предотвратить желудочно-кишечные заболевания может только тщательный контроль за продуктами питания", - подчеркнул главсанврач.
Он также напомнил, что не следует покупать продукты в местах, не оборудованных холодильниками.