Лесная охрана Крыма работает в усиленном боевом режиме
Государственная лесная охрана предприятий Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству в связи с высокой пожарной опасностью работает в усиленном боевом режиме.
Как сообщил в понедельник пресс-секретарь Рескомитета автономии по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань, крымские лесники делают все возможное, чтобы предупредить лесные пожары, активно проводя комплекс профилактических мероприятий.
По его словам, шлагбаумами перекрыто около 500 внеплановых дорог для недопущения въезда постороннего автотранспорта в лес, перекопано 65 лесных дорог.
На дорогах общего пользования ведущих в лес, как в горно-лесной местности, так и в степной части Крыма, дислоцируются посты, которые не пускают людей в лес. В состав постов, патрулей и мобильных групп входят сотрудники государственной лесной охраны, милиции, в том числе 100 военнослужащих Внутренних войск МВД, ГАИ, МинЧС, Минобороны. Всего на сегодняшний день на дорогах выставлено 68 наблюдательных постов, всеми ведомствами задействовано свыше 400 человек, часть из них проводит постоянное патрулирование лесных массивов, многие из них функционируют в круглосуточном режиме. Стоять посты будут до особого распоряжения уполномоченных органов.
"Что касается запрета на посещения лесов, то мы вынуждены отметить, что это не наша прихоть, а временная вынужденная мера, направленная на предотвращение большой огненной беды. Сегодня имеют место особо крупные пожары на территории Украины, крымские же лесники пока держат ситуацию под контролем. Ежедневно в Рескомлес фиксирует сообщения о пожарах на территории гослесфонда и землях других пользователей. И каждый пожар несет в себе реальную угрозу", - отметил М.Головань.
По данным Рескомлеса Крыма, с начала года на полуострове произошло уже 35 пожаров на площади 4 гектара, суммарный ущерб от которых оценили в 11,5 тыс. грн.
"Мы настойчиво просим жителей и гостей крымского полуострова с пониманием отнестись к требованиям властей воздержаться от посещения крымских лесов, пока не спадет угроза пожарной опасности. Лес сегодня - пороховая бочка. Стоит зажечь спичку или бросить горящий окурок и последствия такого необдуманного шага могут привести к невиданной трагедии, подобно той, которая случилась в палящем августе 2007 года. Тогда маленький сигнальный костер, разведенный харьковским горе-туристом, превратился в особо крупный пожар и полностью уничтожил 300 гектаров леса, массу противопожарного инвентаря, служебный автомобиль и самое страшное - стал причиной гибели лесничего Ялтинского заповедника с супругой", - добавил пресс-секретарь Рескомлеса автономии.
М.Головань напомнил, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность. "К любителям шашлыков, которые все же пойдут в лес в 40-градусную жару, будут применяться самые различные меры, от разъяснительной беседы с последующим выпровождением из леса вплоть до возбуждения уголовных дел", - отметил он, добавив, что на сегодняшний день уже проведено 918 рейдов по выявлению нарушителей Правил пожарной безопасности, оштрафовано 319 человек на общую сумму 8,245 тыс грн.