В Украине следует продолжить вакцинацию против ХИБ-инфекции - Минздрав

Вакцинацию против гемофильной (ХИБ) инфекции в Украине необходимо продолжать, убеждена главный детский иммунолог Министерства здравоохранения Украины Людмила Чернышова.
На пресс-конференции во вторник в Киеве она отметила, что ХИБ-вакцинация в Украине введена в сентябре 2006 года и фактически проводилась с 2007 года детям до 1 года и малышам 2-х лет.
По словам Л.Чернышовой, такая вакцинация позволила сократить смертность детей до 2 лет почти в 2 раза. "Я провела анализ смертности детей в возрасте до 2 лет, которые уже получили прививки от ХИБ-инфекции. За 5 лет смертность детей в возрасте до 2 лет в Украине была на одном уровне. А после введения прививок против ХИБ-инфекции у нас в 1,5-2 раза снизилась смертность", - сказала она.
Детский иммунолог подчеркнула, что таким образом в Украине была сохранена жизнь более чем 100 детям.
По ее словам, вакцинация против ХИБ-инфекции существует в мире уже более 20 лет, она входит в календарь вакцинации многих стран, в том числе и Украины.
О.Чернышова отметила, что вакцинация стоит достаточно дорого, однако "экономить на здоровье людей нельзя".
Вакцинация проводится за счет государства.
По ее словам, каждая третья сложная пневмония у детей в возрасте до 2 лет вызывается ХИБ-инфекцией; более 300 детей в возрасте до 1 года умирает от менингита, пневмонии и сепсиса.
По словам О.Чернышовой, согласно проведенным в Киеве исследованиям, каждый 5-й менингит у детей до 5 лет вызван ХИБ-инфекцией.
Гемофильная инфекция – острые инфекционные болезни, вызванные палочкой инфлюэнцы, характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.
Она распространяется со слюной при чихании и кашле, а также через игрушки и предметы обихода, которые дети тащат в рот. Гемофильная палочка может вызывать воспаление легких, ОРЗ, бронхит, сепсис, отит, менингит и другие заболевания.
Наиболее часто заболевают дети в возрасте 6-48 месяцев, реже заболевают новорожденные, дети более старшего возраста и взрослые.
По оценкам ВОЗ, гемофильные инфекции обуславливают ежегодно до 3 млн случаев инфекций у детей раннего возраста, из них 400-700 тыс заканчиваются летально.