Интерфакс-Украина
07:00 19.08.2010

Православные и греко-католики отмечают Преображение Господне

2 мин читать
Православные и греко-католики отмечают Преображение Господне

В четверг православные и греко-католики отмечают праздник Преображения Господня, в народе также именуемый Яблочным Спасом. Праздничные богослужения пройдут в храмах, после чего духовенство в соответствии с древней традицией совершит освящение плодов.

Традиция освящения фруктов нового урожая, в первую очередь яблок, берет свое начало еще с апостольских времен и напрямую связана с самим смыслом праздника. Преображение показывает то новое, благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря воскресению Спасителя. Созревшие плоды, которые священник в храме кропит святой водой, символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.

Сегодняшний праздник напоминает о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор - событии, случившемся за 40 дней до распятия Спасителя. Три апостола - Иоанн, Иаков и Петр - увидели величие и славу Христа: как говорится в Евангелиях, лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды - блистающими, как снег.

Преображение открыло ученикам Христа, а через них и всему миру, Божественную природу Спасителя.

Праздник был установлен в IV веке, когда святая равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. С V столетия празднование этого дня получило повсеместное распространение на христианском Востоке. Праздник Преображения относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников. В этот день в храмах совершается торжественная литургия и поется канон, рассказывающий о величии произошедшего.

Священники надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают святой водой плоды нового урожая.

Обычай освящать плоды восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. На Руси к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника - Яблочный Спас.

В этот день на Руси было принято раздавать освященные плоды бедным и больным, а до освящения есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов, не полагалось.

Однако главное сегодня, как подчеркивают в Церкви, не освятить яблоки, а принять участие в Божественной литургии и осознать истинный смысл Преображения Спасителя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве остановилось движение на "зеленой" ветке метро

САП и Европейская прокуратура будут предотвращать злоупотребления при использовании международной помощи Украине

Из-за попадания в энергетический объект без света 61 тыс. абонентов - "Черниговоблэнерго"

Оккупанты 25 раз обстреляли города и села Донецкой области за сутки, ранены пять мирных жителей - ОВА

К языковому омбудсмену поступило более 2,2 тыс. жалоб о нарушении законодательства за три квартала

УПЦ (МП) подала апелляцию на отказ в применении мер обеспечения иска по делу о прекращении деятельности Церкви

В Еврокомиссии объяснили суть репарационного займа, его риски, необходимость гарантий и возможный срок предоставления

СБУ задержала гражданина РФ, который под видом добровольца вступил в Силы обороны и начал шпионить для ФСБ

БЭБ разоблачило контрабанду ювелирных изделий и часов через проводников поезда Варшава-Киев

ГУР получило от благотворителей 18 беспилотных комплексов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА